Диета при запоре у взрослых: примерное меню на неделю

Запор или проблемы с кишечником могут быть вызваны неправильным питанием, сидячим образом жизни или внутренними проблемами. У женщин это часто связано с беременностью и родами. В любом случае, чтобы справиться с этой проблемой, необходимо изменить свои пищевые привычки и рацион. Диета при запорах может помочь нормализовать работу кишечника без необходимости прибегать к слабительным средствам.

Особенности диеты

Прежде чем приступать к лечению запоров, необходимо определить их причины и попробовать устранить проблему с помощью диеты.

При нарушении дефекации, связанном с хроническими заболеваниями ЖКТ, гастроэнтерологи рекомендуют следовать диете под номером 3. Эта лечебная диета предусматривает увеличение потребления пищи, богатой растительными волокнами, и исключение продуктов, которые могут вызвать брожение и гниение в толстой кишке, таких как высокоуглеводная и белковая пища животного происхождения.

Блюда следует готовить на пару, варить или запекать, избегая жареной пищи. Рекомендуется употреблять пищу 4-6 раз в день в небольших порциях. Количество потребляемой жидкости должно составлять от 1,5 до 2,5 литров в зависимости от массы тела.

При запорах, вызванных атонией кишечника, рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой.

Из повседневного рациона следует исключить жирные сорта мяса, макаронные изделия, выпечку, крепкий черный чай, гранат, горячие блюда и алкоголь.

Диета при спастическом запоре предусматривает ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Разрешается употреблять небольшое количество овощей, но только вареных или тушеных. Рекомендуется питаться часто и в небольших порциях, избегая переедания.

При сопутствующих заболеваниях, таких как констипация, вызванная обострением патологий желудочно-кишечного тракта, рекомендуется следовать диете под номером 4Б. В этой диете исключается грубая клетчатка, которая может быть вредна для воспаленного кишечника. Из овощей разрешается употреблять кабачки, цветную капусту, морковь и картофель в отварном виде.

Супы при запорах рекомендуется готовить на некрепких мясных бульонах. При диете под номером 4 крупы следует хорошо разваривать и разминают, овощи нарезать мелко. Можно добавлять фрикадельки.

До 4 раз в неделю при заболеваниях кишечника разрешается употреблять отварное мясо. В рацион также следует включать печеные яблоки, овощные соки и свежий кефир.

Диета при хронических запорах на фоне патологий печени предусматривает употребление продуктов, богатых растительными волокнами и магнием. Особенно полезными будут овсяная, гречневая и перловая каши. В рацион также следует включать мед, овощи и фрукты в любом виде, в том числе и в виде соков.

При гастрите или язве желудка, сопровождающихся запорами, рекомендуется увеличить потребление вареных овощей, которые можно употреблять в протертом или мелко нарезанном виде, заправленные растительным маслом.

При вздутии и запоре у взрослых, страдающих избыточным метеоризмом, рекомендуется употреблять продукты, которые не способствуют образованию газов. В рацион можно включать свеклу, кабачки, морковь, тыкву и зелень. Из сухофруктов лучше предпочесть курагу. Разрешено употреблять каши, кроме пшенной, перловой, гороховой и рисовой.

Частое и дробное питание маленькими порциями поможет избежать вздутия. Фрукты следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после основного приема пищи, чтобы предотвратить метеоризм. Для снижения вздутия рекомендуется употреблять отвары из цветков ромашки, семян укропа и листьев мяты.

Из диеты следует исключить газированные напитки и продукты, богатые крахмалом, такие как картофель и бананы. Белокочанную капусту можно употреблять только в тушеном или вареном виде, поскольку сырая капуста может вызвать сильное вздутие и спастические боли в животе.

У пожилых людей запоры часто вызываются вялой перистальтикой кишечника из-за физиологических изменений в организме. В таком случае состояние принимает хроническую форму.

При атоническом запоре у пожилых рекомендуется придерживаться определенного графика приема пищи. Для нормализации стула рекомендуется употреблять вареную свеклу, морковь, тыкву, шпинат, овощные салаты, заправленные нерафинированным маслом, свежую простоквашу, кефир и печеные яблоки.

Для улучшения перистальтики необходимо употреблять не менее 1,5 литров воды в день, выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса, и делать массаж живота.

Что есть при запоре: разрешенные продукты

В перечень продуктов, которые помогают справиться с запорами, входят:

  • разнообразные каши;
  • разные виды бобовых;
  • пшеничные отруби;
  • фрукты и ягоды;
  • хлеб из грубо помолотой муки;
  • различные овощи;
  • морская капуста;
  • свежий кефир, кислое молоко и простокваша

При проблемах с кишечником полезны ячневая, овсяная, перловая и гречневая каши. При воспалении кишечника следует полностью исключить блюда из пшенной крупы.

image

Бобовые продукты, такие как горох, чечевица, фасоль и нут, полезны для пищеварительной системы. Из этих продуктов можно готовить супы и вторые блюда.

Отруби можно запаривать и употреблять в чистом виде или добавлять в кисломолочные продукты.

Фрукты и ягоды, такие как персики, арбуз, сливы, киви, клубника, яблоки, цитрусовые и другие, оказывают хороший послабляющий эффект.

Диета при запоре у взрослых включает употребление овощей в сыром, вареном и тушеном виде. Белокочанную капусту следует термически обрабатывать, так как свежая может вызывать избыточный газообразование. При склонности к повышенному образованию газов продукты в квашеном виде следует полностью исключить из рациона.

Из мяса следует употреблять только диетические сорта, которые не содержат трудноперевариваемых волокон. К легкоусвояемым видам мяса относятся курятина, индейка и конина.

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог и другие) очень полезны при запоре из-за высокого содержания органических кислот, которые способствуют перевариванию пищи. Однако людям с повышенной кислотностью желудка следует быть осторожными при их употреблении.

Сухофрукты, такие как изюм, чернослив, курага, финики и инжир, хорошо помогают справиться с запором и могут быть включены в ежедневное меню. Они обладают слабительным эффектом.

При нарушении стула можно употреблять некоторые сладости и выпечку, такие как мед (с мягким слабительным действием), пастила, зефир и овсяное печенье.

Что нельзя есть при запорах

Правильное питание, исключающее вредные продукты для кишечника, поможет быстро нормализовать стул, независимо от причины этого состояния. Диета при запорах у мужчин и женщин предполагает исключение следующих продуктов из рациона:

  • Жареное и жирное питание;
  • Фастфуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Хлебобулочная и кондитерская выпечка;
  • Белый рис;
  • Горький шоколад и какао.

Блюда, приготовленные на масле, могут ухудшить пищеварение, замедлить кишечную моторику и вызвать воспалительные процессы в пищеварительном тракте. То же самое относится к фаст-фуду и полуфабрикатам.

Сладости и мучные изделия не содержат клетчатки, но содержат большое количество простых углеводов. Они являются питательной средой для патогенных бактерий и способствуют развитию дисбактериоза, что еще больше усугубляет запоры.

Белый рис полностью лишен грубых волокон и содержит много крахмала, что делает стул более плотным. При запорах этот продукт полностью исключается из рациона в любом виде приготовления.

Меню при запорах у взрослых на неделю

Вот примерное меню на неделю для людей, у которых есть хроническая форма запора и которые часто сталкиваются с этой проблемой.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Гречневая каша, заправленная сливочным или растительным маслом. Кофе с молоком. Через 2 часа можно съесть яблоко или спелую грушу, горсть орехов. Суп с овощами и фрикадельками. Овощное рагу. Горсть сухофруктов.
Вт Омлет на пару, чай с мёдом. На 2-й завтрак едят овсяное печенье или печеное яблоко. Овощной суп, заправленный сметаной. На второе – отварная грудка курицы. Салат из сырой моркови и свёклы, заправленный оливковым маслом.
Ср Овсяная каша на молоке с добавлением сухофруктов. Стакан свежевыжатого сока. На второй завтрак – 5-6 шт. сушеных абрикосов. Борщ со сметаной. Паровая котлета. 100 гр. творога
Чт Творожная запеканка. Кофе с молоком. Суп из чечевицы. Отварное мясо индейки. Горсть смеси орехов. Компот из сухофруктов. Салат из вареной красной свеклы, заправленный растительным маслом.
Пт Ячневая каша. Стакан йогурта. Через 2 часа можно съесть персик, яблоко или грушу. Тушеная капуста с паровой котлетой. Компот. Творожная запеканка. Некрепкий чай с медом и лимоном. Овощной суп. На ночь можно выпить стакан ряженки.
Сб Гороховый суп без мяса. 100 г отварной свинины 100 г творога. Картофельное пюре со слабосоленой сельдью. Компот.
Вс Творожная запеканка с курагой, горсть орехов Свекольник, отварная рыба Печеные яблоки. Оладьи из кабачков.

Общие рекомендации

Питание при хроническом запоре должно быть разделено на несколько приемов пищи и не должно включать продукты, которые затрудняют работу кишечника.

Для завтрака рекомендуется употреблять каши и пить напитки, которые способствуют улучшению перистальтики. К таким напиткам относятся кофе с цикорием, минеральная вода, чай с медом и отвар шиповника.

Однако правильное питание не всегда достаточно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют также употреблять не менее 1,5 литра воды в день. При этом необходимо помнить, что чай, компоты, соки и другие напитки не входят в этот объем.

Во время обострения хронических заболеваний ЖКТ необходимо внести изменения в диету. Врач-гастроэнтеролог должен дать рекомендации по изменению питания в этом случае.

При отсутствии патологий ЖКТ следует придерживаться традиционных рекомендаций по диете: употреблять не менее 25-30 граммов клетчатки в день, которую организм получает из овощей, фруктов и круп, ограничивать потребление сладкой и жареной пищи. Изменение питания поможет обеспечить регулярное и мягкое испражнение.

Вместе с диетой необходимо вести активный образ жизни и стараться не принимать слабительные препараты без крайней необходимости.

Вам понравилась статья?

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется включить в меню при запоре?

При запоре рекомендуется включить в меню продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи (брокколи, морковь, капуста), фрукты (яблоки, груши, апельсины), цельнозерновые продукты (овсянка, киноа, ржаной хлеб) и бобовые (чечевица, фасоль, нут).

Какие продукты следует исключить из меню при запоре?

При запоре следует исключить из меню продукты, которые могут вызывать запор или ухудшить ситуацию. Это в основном продукты с высоким содержанием жиров и сахара, такие как жирное мясо, фастфуд, сладости, белый хлеб и булочки.

Какие напитки рекомендуется употреблять при запоре?

При запоре рекомендуется употреблять достаточное количество воды, чтобы предотвратить обезвоживание и облегчить процесс пищеварения. Также полезными напитками при запоре являются нежирные бульоны, свежевыжатые соки (особенно из овощей), зеленый чай и травяные чаи (например, ромашковый или мятный).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление пищевых волокон. Включите в свое меню больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов. Пищевые волокна помогут улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запор.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды. Употребление достаточного количества воды помогает смягчить кал и облегчить его прохождение через кишечник. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов, которые могут вызывать запор. К таким продуктам относятся белый хлеб, белый рис, сыр, молочные продукты, жареные и жирные продукты. Замените их на полезные альтернативы, такие как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, нежирные молочные продукты и пищевые волокна.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации