Лечебный стол (диета) № 1 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Стол №1 при заболеваниях

Разберем особенности диеты при некоторых заболеваниях.

При язве желудка

Стол номер 1 рекомендуется при обострении болезни. В первые дни болезни, при выраженном обострении, необходимо использовать разновидности медицинской диеты — 1а и 1б. Затем пища должна быть подана в вареном непротертом виде. Питание при язве желудка и 12-перстной кишки должно быть разделено на 6 приемов пищи в течение дня. Острое, соленое, копченое и консервированное следует исключить из рациона.

По мере заживления язвы, снижения симптомов и улучшения самочувствия, можно перейти на общий стол. Рекомендуется также увеличить частоту приема пищи и обеспечить оптимальное количество белка в рационе. Белок снижает активность железистых клеток, что способствует уменьшению выработки желудочного сока и оказывает нейтрализующее действие на него. Кроме того, употребление соевой муки перед едой в течение 4–6 недель может снизить продукцию пепсина и нормализовать перистальтическую функцию желудка. Недавние исследования подвергают сомнению влияние диетолечения на сроки заживления язвы.

При гастродуодените

Гастродуоденит характеризуется поражением и желудка, и 12-перстной кишки. Если патология исходит из самого кишечника, то есть имеет место первичный дуоденит, не связанный с патологиями поджелудочной железы (панкреатитом), желчного пузыря (холециститом, желчнокаменной болезнью) или желчевыводящих путей, то в этом случае рекомендуется применять стол №1.

В питании при гастродуодените необходимо ограничить потребление жиров и углеводов (сахар, мед), исключить раздражающие продукты и снизить содержание соли до 5–6 г в сутки. Следует исключить блюда, которые могут вызывать брожение в кишечнике, такие как бобовые, выпечка и некоторые овощи (капуста, редис, редька, репа), а также газированные и алкогольные напитки. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях с частотой приема пищи и исключением горячих и холодных блюд. Приготовление пищи следует проводить на пару, варить и протирать.

При гастрите

При воспалительных заболеваниях желудка необходимо корректировать питание с учетом секреторной функции желудка. При пониженном образовании желудочного сока (аутоиммунная форма хронического гастрита) в острой фазе болезни следует исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка:

  • крепкие бульоны, наваристые супы;
  • крепкий чай, кофе;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • грубая растительная клетчатка;
  • острые продукты;
  • продукты с добавлением специй.

Питание при гастрите должно быть разделено на небольшие порции с частотой приема пищи каждые 2–3 часа. Количество белка должно быть немного меньше, чем при язвенной болезни, примерно на 15–20 г. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.

После выхода из острой фазы, целью диетического питания является стимуляция работы желудочных желез, направленная на усиление образования соляной кислоты. В диету добавляются механические раздражители, такие как черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, кефир, простокваша, разбавленное молоко (если оно хорошо переносится). Также следует сохранить дробность в питании, ограничить потребление жиров и жареных продуктов.

При инфекционном гастрите рекомендуется использовать стол 1б и прием пищи 4–5 раз в день. Следует исключить сокогонные и раздражающие блюда. Пища должна быть в полужидком виде с ограничением углеводов, так как они увеличивают активность желез желудка. Приготовление пищи следует проводить без поджаривания.

В рацион следует включить слизистые и молочные супы с гречневой, манной, овсяной, перловой крупами, яйца всмятку, суфле, кнели и котлеты из мяса и рыбы. Со второй недели болезни диету можно расширить до стола №1 с постепенным переходом на общий стол по мере выздоровления.

При эрозиях в желудке (эрозивном гастрите) питание должно быть построено аналогично как при язвенной болезни.

При ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

При рефлюксе питание должно учитывать ряд особенностей.

  1. Рацион должен содержать повышенное количество белка, что способствует увеличению тонуса нижнего сфинктера пищевода. Именно из-за его недостаточности происходит попадание агрессивного пищеварительного сока желудка в пищевод, что нарушает работу органа.
  2. Следует исключить продукты, которые повышают давление в желудке, а также газированные напитки.
  3. Необходимо ограничить потребление жиров, так как они замедляют эвакуацию желудка.
  4. Следует избегать таких продуктов, как свинина, говядина, мясное ассорти, морская рыба, рис, макароны, свежий хлеб, сливки, масла, сыры с жирностью более 20%, специи, соленья, цитрусовые и орехи.

Общая характеристика диетического стола № 1

  • Диета номер один полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах как в условиях стационара, так и в случае амбулаторного лечения (при условии работы, не связанной с физической нагрузкой).
  • Диетический стол номер один обеспечивает умеренное шонение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Шонящий режим достигается путем ограничения блюд, имеющих сильное воздействие на стенки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, а также блюда, химически раздражающие слизистые оболочки, очень горячие и очень холодные блюда. Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Диета номер один предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часа. Прием пищи прекращается за 1–1,5 часа до сна, перед сном допускается стакан молока или нежирных сливок.
  • Большинство блюд диетического стола номер один жидкие, протертые, пюрированные, кашицеобразные. Разрешено употребление рыбы и мягкого мяса целым куском. Способ приготовления – отваривание или на пару. Допускается запекание без корочки.
  • Сокращается употребление продуктов, богатых клетчаткой: бобовых, белокочанной капусты, некоторых корнеплодов (репа, редька, редис), незрелых ягод, твердых фруктов и фруктов с грубой кожицей, хлеба из муки грубого помола. Исключены мясные хрящи, кожа птицы и рыбы, мясная шкурка.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1

Цель диетического стола № 1

Цель диеты № 1 заключается в ускорении заживления эрозий и язв, а также в уменьшении воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника. Она направлена на нормализацию секреции желудка и улучшение моторики желудка и кишечника.

Допустимые способы приготовления пищи включают отваривание, приготовление на пару и запекание без корочки. Готовая еда может быть протертой или мелко порезанной, а рыбу и мясо можно употреблять куском. Рекомендуется придерживаться регулярности приема пищи – 4-5 раз в день в одно и то же время. Очень горячие и холодные блюда следует исключить.

Рекомендуемый рацион включает следующие продукты:

  • Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.
  • Крупы и макаронные изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные вермишель или макароны.
  • Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущенное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.
  • В ограниченном количестве: неострые, несоленые сорта сыра в тертом виде, сметана.
  • Супы: супы на овощном отваре, из протертых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью.
  • Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика.
  • Бефстроганов из вареного мяса, отварные язык и печень.
  • Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы на воде или пару, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы.
  • Овощи: парные или варенные перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.
  • Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, омлет на пару (2 шт. в сутки).
  • Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, отварной язык, паштет из печени.
  • В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.
  • Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.
  • Сладости: сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье.
  • Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить из рациона:

  • Хлебные изделия: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Крупы и макаронные изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.
  • Молоко и молочные продукты: острые, соленые, твердые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Супы: супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
  • Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчености.
  • Рыба и рыбные блюда: жирная, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Грибы, овощные закусочные консервы.
  • Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
  • Закуски: острые и соленые закуски, консервы, копчености.
  • Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и мороженое.
  • Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.

Примерное меню диеты №1 на неделю

Первый день недели

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, рисовая каша с молоком, чай с молоком.
  • 2 завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника.
  • Обед: овсяный суп с молоком, паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс.
  • Полдник: отвар шиповника, несладкие сухарики.
  • Ужин: отварная и запеченная рыба в молочном соусе, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: стакан молока.

Вторник

  • 1 завтрак: паровой омлет, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко, посыпанное сахаром.
  • Обед: рисовый суп с молоком, паровое мясное суфле с картофельным пюре, яблочное желе.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель.
  • На ночь: стакан сливок.

Среда

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, манная каша с молоком, кисель.
  • 2 завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: картофельный суп, отварное и запеченное мясо под соусом, отварная морковь, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Четверг

  • 1 завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2 завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из индейки или курицы с отварной цветной капустой, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: стакан сливок.

Пятница

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, рисовая каша с молоком.
  • 2 завтрак: запеченная груша с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварной судак с вермишелью или спагетти, некрепкий чай.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: мясное суфле, запеканка из творога, чашка киселя.
  • На ночь: стакан молока.

Суббота

  • 1 завтрак: паровой омлет, манная каша с молоком, компот из сухофруктов.
  • 2 завтрак: свежий некислый творог, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяный молочный суп, отварное кроличье мясо, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, морковно-яблочный рулет или салат, кисель.
  • На ночь: стакан сливок.

Воскресенье

  • 1 завтрак: паровой омлет, спагетти с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2 завтрак: домашнее ягодное желе, компот.
  • Обед: овощной протертый суп, отварная карповая рыба под соусом бешамель, рис, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: овощной салат, фрикадельки из индейки или курицы с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: стакан молока.

Важно! Медицинская диета «Стол №1» назначается только врачом, основываясь на истории заболевания и проведенных исследованиях.

Диета стол номер 1 для детей

Диета стол номер один может быть назначена медицинскими специалистами для детей с некоторыми заболеваниями ЖКТ. Ограничения и рекомендации по способам приготовления пищи такие же, как и для взрослых на диете стол номер один, однако для детей обычно рекомендуется использовать протертую пищу.

Рецепты диетического стола № 1

  • протертая овсяная каша на воде
  • паровой белковый омлет из 2 яиц
  • отвар шиповника
  • слизистый суп с манной крупой
  • паровое суфле из отварного мяса
  • мясное пюре
  • молочный крем
  • паровое суфле из отварной рыбы
  • протертая гречневая каша на молоке
  • фруктовое желе
  • творожное суфле
  • яично-молочная смесь
  • отвар пшеничных отрубей

Диетический паштет

Этот паштет идеально подходит для людей, страдающих язвой, гастритом или панкреатитом.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Затем добавьте полстакана молока в полученный фарш и поставьте его на медленный огонь для тушения (3 минуты). При желании можно немного подсолить готовое блюдо.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • сливочное масло.

Сначала отварите мясо и остудите его (оно должно быть без сухожилий и фасций). Затем пропустите говядину и творог через мясорубку дважды. Взбейте яйцо, оставив немного для смазывания, и добавьте остальное в фарш. Туда же добавьте масло и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, выложите их на противень и смажьте яйцом. Затем запекайте их в духовке до готовности. Если вы предпочитаете более диетический вариант, вы можете приготовить котлеты на пару.

Меренги

Этот универсальный десерт подходит для всех членов семьи. Он легко готовится, выглядит красиво и, что самое главное, очень вкусный.

Для приготовления меренги вам понадобятся:

  • 3 белка;
  • половина стакана сахара или сахарной пудры.

Аккуратно отделите белки от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой и не содержала капли жира. Поместите белки в миску, а затем эту миску в большую миску с теплой водой. Прогретые белки станут более плотными и насыщенными воздухом. Взбивайте их на низкой скорости миксера. Когда белки станут мутными, постепенно добавьте сахар или сахарную пудру (по половинке чайной ложки) и увеличьте скорость взбивания. Когда масса станет плотной, можно приступить к высушиванию.

Если у вас нет кондитерского мешка, вы можете использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него уголок. Смажьте противень или покройте его бумагой для выпечки. Выложите меренги на противень, установите температуру духовки от 60 до 100 градусов и оставьте их сушиться в течение 60 минут. Затем выключите духовку и не доставайте десерт до полного остывания. Меренги можно использовать как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Источники

  • https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-stol-1.html
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-1
  • https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_1/
  • https://ProfMedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-1/
  • https://www.ayzdorov.ru/dieta_lechebnie_%E2%84%961.php
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-1a
  • https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-1/

Вам понравилась статья?

Частые вопросы

Какие продукты разрешены в лечебном столе № 1 по Певзнеру?

В лечебном столе № 1 по Певзнеру разрешены нежирные молочные продукты, каши на воде, мясо с низким содержанием жира, рыба, овощи, фрукты, яйца, хлеб из муки 1 сорта, нежирные сыры и йогурты.

Какой режим питания рекомендуется при лечебном столе № 1 по Певзнеру?

Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, в небольших порциях. При этом необходимо избегать жирной и жареной пищи, острых и копченых продуктов, алкоголя и газированных напитков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При следовании лечебному столу № 1 по Певзнеру рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и облегчить пищеварение.

СОВЕТ №2

Важно отказаться от жирных и жареных продуктов, а также ограничить потребление соли. Вместо этого рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, круп и белковых продуктов.

СОВЕТ №3

При лечебном столе № 1 по Певзнеру рекомендуется употреблять пищу в теплом виде, избегая горячих и холодных блюд. Также стоит избегать употребления алкоголя, газированных напитков и крепкого кофе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации