Какие продукты вызывают запор: список самых вредных для кишечника

Неправильное питание является одной из причин, которая способствует возникновению проблемы запора. Пища, которая не содержит достаточное количество клетчатки, не способна обеспечить нормальную работу кишечника. Кроме того, определенные продукты, которые вызывают запор, не только лишены растительных волокон, но также содержат вещества, которые подавляют перистальтику. Исключение таких продуктов из ежедневного рациона поможет восстановить регулярность стула.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Первое место в списке продуктов, которые вызывают проблемы с кишечником, занимают колбасы и полуфабрикаты в виде мясных, рыбных, крупяных и комбинированных изделий. Прежде чем попасть в продажу, они проходят различные виды обработки, в результате которых теряют свои полезные свойства.

Как правило, полуфабрикаты и колбасные изделия содержат большое количество жира, специй и нитратов (солей). Вместе эти вещества приводят к проблемам с пищеварением.

Соль задерживает воду в клетках тканей, из-за чего жидкость поступает в кишечник в небольшом количестве. В результате каловые массы становятся сухими и комковатыми, их перемещение к нижним частям ЖКТ становится проблематичным.

Избыток жира в продуктах в сочетании со специями вызывает воспалительные процессы в кишечнике и увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

В список запрещенных продуктов для людей, страдающих запорами, часто входят магазинные пельмени, фарш, рыбные разделки, филе, сосиски, колбаса и другие подобные продукты.

Алкоголь

Некоторые разновидности алкогольных напитков иногда могут вызывать расслабление кишечника, например, свежее пиво, домашнее красное вино и другие. Однако, часто возникает противоположная проблема – запоры при чрезмерном употреблении алкоголя.

Алкоголь в больших количествах и при регулярном употреблении приводит к сильной дегидратации организма. Недостаток влаги делает кал твердым и затрудняет процесс дефекации.

На начальном этапе человек может не заметить связи между употреблением алкоголя и проблемами с пищеварением, такими как запоры, повышенное газообразование и боли в животе. Однако алкоголь негативно влияет на весь организм, включая кишечник.

Алкоголь вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и уничтожает полезную микрофлору, что приводит к дисбактериозу.

При частом употреблении алкоголя развивается синдром раздраженного кишечника (СРК), гастрит, панкреатит и другие проблемы ЖКТ, которые сопровождаются запорами.

Жареное и фаст-фуд

Блюда, приготовленные путем обжаривания, лишаются своей полезности для организма. В них отсутствует клетчатка, но содержится большое количество трансжиров и соли, аналогично полуфабрикатам. Готовые продукты питания, такие как обжаренный картофель, котлеты, мясо, блинчики, беляши и другие, способствуют возникновению запора.

Пища, приготовленная на масле, является тяжелой для пищеварительной системы и плохо переваривается.

В список нежелательных продуктов также включаются картофель фри, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофельные чипсы, попкорн и другие.

Красные сорта мяса

Еда, полученная от животных, может быть трудно переварима, и организму может потребоваться до 12 часов для ее расщепления. Существуют определенные виды мяса, которые могут вызывать запор, включая свинину, баранину, говядину и утятину.

Свинина и баранина содержат большое количество животных жиров. Регулярное потребление такого мяса без достаточного количества овощей может привести к запору и гнилостным процессам в кишечнике.

Особенно вредным для пищеварительной системы является жареная свинина в виде бифштексов и стейков. Эти продукты содержат много канцерогенов, которые могут отравлять организм и вызывать дисбактериоз.

Промышленная свинина также содержит антибиотики, которые могут нарушать микробиоту кишечника и вызывать запор.

Говядина и утятина оказывают укрепляющее действие на кишечник из-за большого количества животных волокон, которые трудно перевариваются.

Еще одной причиной, по которой мясо коровы может вызывать запор, является высокое содержание железа.

Людям, страдающим запором, рекомендуется ограничить потребление перечисленных видов мяса. Лучше всего исключить их из рациона и заменить диетическими видами мяса, такими как курятина и индейка. При запоре также можно употреблять конину, так как она легко переваривается желудочно-кишечным трактом.

Изделия из пшеницы

Макаронные изделия, выпечка из высококачественной муки (белый хлеб, булочки, пироги и т. д.), манная крупа – это пищевые продукты, которые содержат глютен. Глютен – это белковая клейковина, которая может раздражать стенки кишечника, вызывая повышенное газообразование, спазмы и нарушение пищеварения. При частом употреблении этих продуктов они могут вызывать запоры. Однако в умеренных количествах они не наносят вреда кишечнику.

Выпечка из белой муки не только содержит глютен, но также часто использует маргарин в процессе приготовления. Маргарин содержит тугоплавкие жиры, которые могут быть опасными для кишечника и организма в целом. В сочетании с глютеном они замедляют процесс пищеварения и могут вызывать стойкие запоры.

Сладости

Продукты питания, содержащие большое количество обработанного сахара, являются привлекательной пищей для вредоносных кишечных бактерий.

Чрезмерное потребление сладостей, таких как конфеты и молочный шоколад, неизбежно приводит к развитию нарушений в состоянии кишечной микрофлоры и воспалительным процессам в пищеварительной системе. Дисбаланс микроорганизмов в кишечнике часто становится причиной проблем с пищеварением, таких как запоры.

Белый рис

В список продуктов, которые могут вызывать запоры, вполне заслуженно входит белый рис. В процессе его обработки удаляются клетчатка и зародышевые части зерна, которые содержатся в большом количестве. В результате получается продукт, который представляет собой пустые углеводы с высокой калорийностью.

Для любителей этого зернового культуры, у которых возникают проблемы со стулом, рекомендуется предпочитать коричневый рис в своем рационе питания.

Картофель

К одним из продуктов, которые могут вызывать запоры, относится картофель из-за его низкого содержания клетчатки и высокого содержания углеводов.

Регулярное употребление блюд с картофелем у людей, страдающих проблемами с кишечным транзитом, может вызывать диспепсические расстройства, такие как повышенное вздутие и ощущение тяжести в животе.

Хурма и бананы

Не всегда запоры вызываются только употреблением вредной пищи. Хурма является продуктом, богатым витаминами, но также содержит дубильные вещества, которые могут замедлить перистальтику и вызвать запоры как у взрослых, так и у детей.

Подобное действие проявляют и зеленые бананы. Они также содержат дубильные вещества и большое количество крахмала. Спелые бананы, наоборот, помогают расслабить кишечник и бороться с запорами.

Что есть при запорах

При проблемах с задержкой стула у взрослых и детей рекомендуется добавлять в рацион продукты с слабительным эффектом. Необязательно, чтобы они содержали много клетчатки. Например, это может быть кисломолочный напиток.

Если у вас часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, поможет свежий кефир, йогурт, приготовленный с добавлением ягод или фруктов. Также мягким слабительным эффектом обладает чай с шиповником и медом.

Из напитков полезны кофе и цикорий. Однако стоит отказаться от крепкого черного чая, так как он содержит танины, которые могут закрепить кишечник.

Иногда правильное питание и исключение закрепляющих продуктов из рациона не помогают нормализовать стул. Причина может быть связана с недостаточным употреблением жидкости, недостаточной физической активностью или внутренними проблемами. Если у вас часто возникают запоры, рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который поможет составить правильную диету.

Вам понравилась статья?

Частые вопросы

Какие продукты вызывают запор?

Некоторые продукты могут вызывать запор из-за своего низкого содержания клетчатки и недостатка воды. Вот список самых вредных для кишечника продуктов:

  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Белый рис
  • Паста
  • Сладости и кондитерские изделия
  • Молочные продукты, особенно с высоким содержанием жира
  • Мясо и жирные продукты животного происхождения
  • Картофель
  • Черный чай и кофе
  • Газированные напитки

Как избежать запора?

Чтобы избежать запора, рекомендуется:

  • Увеличить потребление пищевых продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи, фрукты, орехи и злаки
  • Пить достаточное количество воды, чтобы обеспечить нормальное функционирование кишечника
  • Употреблять пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника
  • Поддерживать активный образ жизни и заниматься физическими упражнениями
  • Избегать употребления продуктов, которые могут вызывать запор

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ограничьте потребление продуктов, богатых животными жирами, таких как масло, сливки, сало и жирное мясо. Эти продукты могут замедлить перистальтику кишечника и вызвать запор.

СОВЕТ №2

Избегайте потребления продуктов, содержащих большое количество рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, белый рис и сладости. Они могут вызывать запор, так как не содержат достаточного количества пищевых волокон.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые. Волокна помогают улучшить перистальтику кишечника и предотвращают запор.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации