Диета № 3 при запорах: что можно и что нельзя, меню на неделю

Цель диетического стола № 3

Цель диеты № 3 заключается в восстановлении нормальной работы кишечника, нормализации обменных процессов и регенерации слизистых оболочек кишечника.

Общая характеристика

Диета № 3 полностью соответствует физиологическим потребностям организма в энергии и питательных веществах.

Она стимулирует работу кишечника, включая в рацион пищу, которая механически и температурно раздражает его. Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. Данная диета предусматривает большое количество растительной клетчатки, особенно в виде свежих овощей, натертых на крупной терке.

Из рациона исключаются продукты, которые способствуют брожению в кишечнике, а также жирная и жареная пища, которая негативно влияет на другие органы пищеварительной системы.

Диета № 3 предусматривает регулярное питание 4-6 раз в день, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно варят, запекают или готовят на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, а перед сном – кисломолочные напитки или компоты из сухофруктов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

Показания

Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся проблемами с кишечным транзитом во время затухающего обострения или в период ремиссии.

Разрешенные продукты

Диетический Стол №3 предлагает широкий выбор овощей, которые могут быть использованы в различных видах приготовления – сырые, тушеные, вареные или запеченные. Включайте в свой рацион свеклу, морковь, салат, огурцы, томаты, тыкву, кабачки и цветную капусту. Также можно употреблять белокочанную капусту и зеленый горошек, но только вареные. Винегреты с растительным маслом, овощная и морская икра, а также салаты и консервы из морской капусты также рекомендуются. Морская капуста, благодаря своей способности набухать, полезна при запорах. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной, замочив в воде.

Первые блюда лучше готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Чтобы получить больше клетчатки, рекомендуется приготовление овощных первых блюд, таких как холодники, борщи, щи и свекольники, а также супы с добавлением перловой крупы. При выборе мяса предпочтение следует отдавать нежирным сортам, таким как говядина, телятина, курица, индейка и кролик. Мясо и рыбу рекомендуется готовить вареными или запеченными.

Мясо является трудноперевариваемым продуктом, поэтому его употребление следует ограничить до 1-2 дней в неделю. Вместо мяса можно предпочесть рыбу. Из круп рекомендуется гречневая, перловая, пшенная и ячневая. Каши можно готовить рассыпчатыми, а не в виде "каш-размазни".

Кисломолочные напитки, такие как варенец, кефир, простокваша, мацони, кумыс и ацидофильная простокваша, должны быть включены в рацион ежедневно. Молоко допускается только в блюдах. Свежий творог и блюда из него, такие как пудинги и запеканки с добавлением круп, также рекомендуются.

Сливки, неострый сыр и сметана допускаются в небольшом количестве. Яйца можно употреблять до 2 штук в день, приготовленные в виде паровых омлетов, омлетов с овощами или всмятку.

Фрукты и ягоды, особенно сладкие, следует включать в рацион в неограниченном количестве. Также можно употреблять размоченные сушеные фрукты и фрукты, содержащие растительную клетчатку и сахар, такие как курага, чернослив, урюк и инжир. Разрешены сладости, такие как варенье, мед, пастила, мармелад и молочная карамель. Хлебом можно наслаждаться, но предпочтение следует отдавать пшеничному хлебу из муки 2-го сорта, зерновому, докторскому или ржаному, если он хорошо переносится. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.

Можно употреблять несдобное печенье и сухой бисквит. Разрешены газированные фруктово-ягодные напитки, минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, отвар шиповника, сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие соки.

Избегайте свежего пшеничного хлеба, свежих хлебобулочных изделий, выпечки из сдобного и слоеного теста. Исключите слизистые супы. Не употребляйте утку, гуся, жирное мясо, сало, копчености, соленую, копченую и жирную рыбу, рыбные консервы и икру. Исключите рисовую и манную крупы, макароны и бобовые. Ограничьте употребление картофеля. Из овощей и зелени исключите редис, редьку, репу, чеснок и репчатый лук.

Следуйте рекомендациям по употреблению продуктов и наслаждайтесь разнообразной и питательной диетой.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются блюда, содержащие вещества, которые могут воздействовать на организм. Например, не рекомендуется употреблять кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, а также крепкий чай, какао и кофе. Также следует избегать блюд с вязкой консистенцией, которые медленно перевариваются и проходят через кишечник, такие как слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели. Шоколад и изделия с кремом также не рекомендуется употреблять. Желательно ограничить потребление хлеба из муки высших сортов, выпечки из дрожжевого теста и слоеного теста. Несдобную выпечку следует употреблять с ограничениями.

Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их следует исключить из рациона. Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые могут вызывать запор, таких как рис, манная крупа, лапша, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Следующие продукты рекомендуется исключить из рациона:

  • Овощи и зелень: картофель, редис, редька белая, репа, хрен, чеснок.
  • Фрукты: айва, кизил.
  • Ягоды: черника.
  • Грибы: грибы.
  • Крупы и каши: манная крупа, рис, саго.
  • Мука и макаронные изделия: макароны, лапша.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный.

Примерное дневное меню для стола №3:

  1. Натощак: стакан прохладной воды.
  2. Первый завтрак: паровой омлет, свежевыжатый овощной сок, тост из ржаного хлеба.
  3. Второй завтрак: сладкое яблоко.
  4. Обед: Холодный свекольник, отварная курица с гарниром из запеченных овощей, отвар шиповника.
  5. Полдник: Нежирный йогурт, сезонные фрукты на выбор.
  6. Ужин: Голубцы с куриным фаршем и сметанным соусом, компот из сухофруктов.
  7. На ночь: стакан прохладного кефира.

Понедельник

Утром: свежевыжатый сок из овощей.

1-й завтрак: паровой омлет, фруктовый салат, слабый чай.

2-ой завтрак: нежирный йогурт.

Обед: холодный свекольник, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: сухое овсяное печенье, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка из картофеля и тыквы с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: прохладная вода с медом.

1-й завтрак: запеканка из овощей, сухое овсяное печенье, заменитель кофе.

2-ой завтрак: свежее яблоко.

Обед: вегетарианский суп из овощей, паровая рыба, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: фруктовый салат, настой шиповника.

Ужин: запеченные кабачки с помидорами, сок из ягод и фруктов.

На ночь: прохладный кефир.

Среда

Утром: прохладный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: капустный салат, гречневая каша с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: нежирный йогурт с нарезанными фруктами.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: ржаное печенье, фруктовый сок.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, ягодный компот.

На ночь: свежее яблоко.

Четверг

Утром: прохладный отвар шиповника.

1-й завтрак: помидорный салат, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: фруктовый салат.

Обед: куриный суп с пшеном, запеченное мясо с овощами, компот.

Полдник: нежирный йогурт с нарезанными фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: прохладный кефир.

Пятница

Утром: прохладный ягодный компот.

1-й завтрак: тыквенно-кабачковая запеканка, бутерброды с сыром на подсушенном ржаном хлебе, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: огуречный суп на кефире, запеченная рыба, тушеные овощи, ягодно-фруктовый сок.

Полдник: свежее яблоко, компот.

Ужин: тушеные овощи, фруктовый сок.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: капустный салат с яблоком, пшеничная каша с молоком, компот.

2-ой завтрак: свежее яблоко.

Обед: крупяной суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: капустный салат с морковью, овощной сок.

Ужин: гречневый крупеник, ягодно-фруктовый компот.

На ночь: прохладный кефир.

Воскресенье

Утром: прохладный отвар шиповника.

1-й завтрак: свекольный салат, гречневая каша с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: фруктовый салат.

Обед: крупяной суп на мясном бульоне, тушеная свекла, запеченное мясо, компот.

Полдник: сухое песочное печенье, фруктовый сок.

Ужин: овощные голубцы, слабый чай.

На ночь: свежие фрукты.

Рецепты диетического стола № 3:

  • кабачковая икра
  • вегетарианские щи из свежей капусты
  • заливное
  • тушеная курица
  • запеканка из гречневой крупы
  • тушеная капуста
  • овощные голубцы
  • рагу из овощей
  • квашеная капуста
  • пирог с сухофруктами
  • борщ
  • томатный соус
  • варенье из абрикосов
  • минестроне
  • яблоко печеное с сахаром
  • сырники паровые

Диетический свекольник

Необходимо взять:

  • 2 средние вареные свеклы;
  • кусочек лимона;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • нарезанную зелень петрушки и укропа.

Одну свеклу следует нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой свеклы нужно отжать сок. Лимон также нужно порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп нужно выдержать в холодильнике.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Приготовьте постный кусок мяса. Очистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и также добавьте в бульон. Пшено промойте и добавьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Морковное желе

Необходимо взять:

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • лимонную кислоту.

Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Диетический майонез

Необходимо взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайную ложку сахара или заменителя;
  • 2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.

Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

Источники

  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-3
  • https://medside.ru/dieta-stol-3
  • https://azbyka.ru/recept/lechebnyj-stol-dieta-3-po-pevzneru-tablica-produktov-i-rezhim-pitanija/
  • https://stoletnik.ru/articles/pitanie/diet-stoly/lechebnyy-stol-3-dieta-pri-zaporakh-opisanie-i-primernoe-dnevnoe-menyu/
  • https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah
  • https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-3/

Вам понравилась статья?

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при диете № 3 при запорах?

При диете № 3 при запорах рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку, такие как свежие овощи и фрукты, грубые крупы, черный хлеб, семена и орехи.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при диете № 3 при запорах?

При диете № 3 при запорах рекомендуется включить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как отварные овощи, фрукты без кожуры, каши на воде, белый хлеб, нежирные молочные продукты.

Какое меню можно составить на неделю при диете № 3 при запорах?

Примерное меню на неделю при диете № 3 при запорах может включать такие блюда, как овсянка на воде с яблоками, куриное филе с отварными овощами, рисовая каша с тушеной рыбой, творожная запеканка с ягодами и другие полезные и легко усваиваемые продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление пищевых волокон. Включите в свой рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых. Пищевые волокна помогут улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды. Употребление достаточного количества воды помогает увлажнить кишечник и облегчить процесс переваривания пищи. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов, которые могут вызвать запоры. Ограничьте потребление продуктов из белой муки, сахара, жирных и жареных продуктов, а также кофе и алкоголя. Вместо этого, предпочитайте пищу, богатую пищевыми волокнами и жидкостью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации