Лечебная диета №5: меню, рецепты, продукты

Что такое Диета 5

Диета 5 – это специальная система питания, разработанная для людей с воспалительными процессами в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основная цель этой диеты – снизить нагрузку на органы пищеварения, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить раздражение слизистых оболочек. Диета 5 является неотъемлемой частью лечения панкреатита на всех его стадиях.

Основные принципы диеты включают:

  1. Постепенное введение в рацион после периода лечебного голодания слизистых супов, каш и киселей. Во время обострения панкреатита рекомендуется соблюдать лечебное голодание, когда запрещается употребление пищи на несколько дней, но можно пить щелочные минеральные воды.

  2. При возвращении к полноценному питанию в рационе должно быть достаточное количество белка.

  3. Введение новых продуктов и блюд в рацион происходит постепенно и с небольшими порциями.

  4. Все продукты, включенные в рацион, должны хорошо усваиваться и перевариваться. Грубая клетчатка и пищевые волокна могут создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

  5. Суточное потребление сахара не должно превышать 30 г, а соли – 8 г.

  6. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях каждые 2-3 часа. Исключается переедание и голодание, за исключением лечебного голодания во время обострения панкреатита.

Общая характеристика диеты

Рацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Приготовление блюд разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, хотя иногда можно тушить. Подавать готовую еду следует только в теплом виде. Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле.

Разрешены для диеты стола 5 рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.

Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы. Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать. Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.

Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели. Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.

Правила диеты стола №5:

  1. При остром периоде на пару дней следует придерживаться углеводно-фруктовой диеты.
  2. Постепенно вводить в рацион кисели и жидкие молочные каши.
  3. Диетическая пища должна легко усваиваться.
  4. После некоторого времени лечения можно включать различные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, но только готовить их на пару, жареные блюда не допускаются.
  5. Во время острого периода заболевания рекомендуется проходить лечение в стационаре.
  6. Дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительное время придерживаться щадящей диеты после выписки из больницы.
  7. При хроническом гепатите применяется белково-углеводная диета.
  8. Особое внимание уделяется обеспечению организма пациента всеми необходимыми витаминами.

Режим питания

Во время следования диете 5 стола рекомендуется употреблять большое количество воды натощак. Важно придерживаться принципа дробного питания – есть небольшие порции 5-6 раз в течение дня, с интервалом примерно 2,5-3 часа. Частое дробное питание маленькими порциями, подаваемыми в теплом виде, не нагружает желудочно-кишечный тракт и способствует плавному оттоку желчи, как отмечает Раушания Хисматуллина.

Цель диеты “Стол номер 5”

Химический состав и энергоценность диеты

Питательные элементы и пищевая ценность

Цель стола заключается в том, чтобы избегать потребления пищи, которая негативно влияет на работу внутренних органов и ЖКТ. Однако необходимо помнить, что пища должна доставлять ощущение сытости и полноценности, и не вызывать чувство голода. Все продукты, которые потребляет пациент, должны быть низкожирными, не содержать много масел и холестерина. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) должны быть присутствовать, но в небольших количествах. Рекомендуется употреблять не более чайной ложки соли в день. Суточная норма калорий составляет 2500 (2800 при беременности). БЖУ означает белки, жиры и углеводы.

Показания к применению

Особая диета, известная как "Стол №5", рекомендуется специалистами для людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, таких как холецистит, гепатит и желчнокаменная болезнь. Кроме того, ее можно использовать для общего оздоровления организма. Эту диету разработал Мануил Певзнер, основатель диетотерапии и советский врач. Его диеты имеют лечебное значение и создают благоприятные условия для восстановления организма. Они также помогают предотвратить обострение заболеваний. Система питания "по столам" активно применяется при лечении в стационарах и санаториях, а также рекомендуется пациентам вне медицинских учреждений. Эта система учитывает наиболее распространенные острые и хронические заболевания. Ведь именно питание и образ жизни часто являются основой выздоровления. В современной диетологии постепенно отходят от разделения на "столы", однако такая классификация все еще облегчает работу с пациентами и повышает их склонность следовать рекомендациям врача, – сообщила диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.

Особенности диеты при разных симптомах

Для ребенка, который перенес заболевание, необходимо составить диету, учитывая не только правильный выбор свежих продуктов, но и способ их приготовления. Вместо копчения и жарки, можно использовать запекание, тушение, варку или приготовление на пару.

Эту диету можно соблюдать в течение длительного времени, так как список разрешенных продуктов разнообразен и питателен. Рекомендуется употреблять пищу не менее 4 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5

  • Хлеб: можно употреблять до 400 г в день пшеничного и ржаного вчерашнего хлеба, а также несдобную выпечку с начинками и сухие бисквиты.
  • Супы: рекомендуется употреблять овощные, крупяные, молочные и фруктовые супы. При этом необходимо помнить, что муку и овощи для супов необходимо не пассировать.
  • Мясные блюда: предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и птицы без кожи. Рекомендуется употреблять их отварными, запеченными после отваривания, рублеными или в виде куска.
  • Рыбные блюда: рекомендуется употреблять отварную или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов, а также морепродукты.
  • Гарниры: рекомендуется употреблять овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки и чеснока) в отварном, тушеном или запеченном виде, а также любые крупы.
  • Молочные продукты: рекомендуется употреблять пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты и сметану в блюдах.
  • Яйца: можно употреблять их всмятку или в виде омлета, при этом желток следует употреблять с осторожностью.
  • Закуски: рекомендуется употреблять заливное, нежирную ветчину, докторскую колбасу, сельдь, овощные салаты и свежую зелень.
  • Соусы: рекомендуется употреблять овощные, сметанные, молочные и фруктовые соусы.
  • Сладкие блюда: рекомендуется употреблять мармелад, карамель и сливочные конфеты, варенье, безе. При этом следует ограничить потребление сахара и использовать заменители. Разрешается употреблять фрукты, ягоды и кисели.
  • Напитки: рекомендуется употреблять чай, кофе с молоком, компоты и соки из фруктов и овощей.
  • Жиры: рекомендуется употреблять свежее несоленое сливочное масло и свежие растительные рафинированные масла.

Напитки

Рекомендуется употреблять слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы

Рекомендуется употреблять вегетарианские супы на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Также рекомендуется употреблять фруктовые супы, молочные супы с макаронными изделиями, борщ (без бульона), вегетарианские щи, свекольник и гороховый суп.

Внимание! Необходимо отказаться от пассеровки! Муку и овощи для заправки не следует поджаривать, а подсушивать.

Мясо/рыба/морепродукты

Рекомендуется употреблять нежирную говядину, телятину, крольчатину, курятину и индейку (без кожи). Мясо следует употреблять только в отварном или паровом виде, протертом или рубленом (например, в виде котлет, суфле, пюре, кнели, бефстроганов или мягкого мяса куском). Также рекомендуется употреблять голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно), нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы, креветки, кальмары и мидии (ограниченно), слабосоленую семгу и лосось (ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда), а также пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода, соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно не жареные.

Идеальным обедом будет паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши

Рекомендуется употреблять протертые и полувязкие каши из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Также можно употреблять различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели и творога, плов с сухофруктами, мюсли (без запрещенных в диете добавок) и овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб

Рекомендуется употреблять отрубной, ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, подсушенный или вчерашней выпечки, а также сухари. Также можно употреблять несладкое сухое печенье, галетное печенье и выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом или яблоками, а также сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты

Рекомендуется употреблять сметану и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве), не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, а также молоко в количестве 200 г. Также можно употреблять творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простоквашу и пудинги.

Овощи

Рекомендуется употреблять крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде, такие как картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек и пекинская капуста. Также можно употреблять салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве, болгарский перец, морскую капусту, огурцы и помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты

Рекомендуется употреблять спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные), 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях, чернослив и 2 небольших куска арбуза.

Яйца

Рекомендуется употреблять яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры

Рекомендуется употреблять до 30 г сливочного масла и до 10–15 г рафинированных растительных масел, добавляемых в блюда.

Соусы и приправы

Рекомендуется употреблять овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные, а также фруктовые подливки. При этом потребление соли следует ограничить до 10 грамм в день, а также можно использовать соевый соус.

Сладкое

Рекомендуется употреблять в очень ограниченном количестве зефир, мармелад и конфеты без какао и шоколада, варенье (некислое и не очень сладкое, лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мед и сахар в небольших количествах.

На диете номер 5 иногда можно есть зефир

Исключаемые продукты и блюда

Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы.

Овощи и зелень

  • овощи консервированные
  • баклажаны
  • брюква
  • горох
  • капуста
  • лук репчатый
  • нут
  • огурцы
  • перец салатный
  • петрушка
  • редис
  • редька белая
  • салат айсберг
  • помидоры
  • укроп
  • фасоль
  • хрен
  • шпинат
  • щавель

Ягоды

  • виноград

Грибы

  • грибы
  • грибы маринованные

Орехи и сухофрукты

  • орехи
  • семечки

Крупы и каши

  • пшенная крупа

Мука и макаронные изделия

  • макароны
  • пельмени

Хлебобулочные изделия

  • булочки сдобные
  • хлеб ржаной

Кондитерские изделия

  • крем кондитерский
  • тесто песочное

Шоколад

  • шоколад

Сырье и приправы

  • горчица
  • майонез

Молочные продукты

  • молоко 4.5%
  • сливки 35% (жирные)
  • сливки взбитые
  • сметана 30%

Сыры и творог

  • сыр пармезан

Мясные продукты

  • свинина жирная
  • сало
  • бекон

Колбасные изделия

  • колбаса с/копченая

Рыба и морепродукты

  • рыба копченая
  • икра черная
  • икра лососевая зернистая
  • лосось
  • рыбные консервы
  • семга
  • форель

Масла и жиры

  • жир животный
  • жир кулинарный

Напитки алкогольные

  • вино красное сухое
  • водка
  • пиво

Напитки безалкогольные

  • вода содовая
  •  кола
  • кофе растворимый сухой
  • спрайт

Примерное меню на неделю

Первый день

  • Завтрак: Овсянка с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: Творог без жира.
  • Обед: Свекольный суп, гречка с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
  • Полдник: Запеченные кабачковые оладьи, сметана (10 %).

Второй день

  • Завтрак: Манник, чай с молоком (немного).
  • Второй завтрак: Хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
  • Обед: Постные щи, кусочек хлеба.
  • Полдник: Ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.

Третий день

  • Завтрак: Паровые оладьи из моркови, чай.
  • Второй завтрак: Обычное печенье, компот из сухих фруктов.
  • Обед: Перловый суп, нежирная сметана (немного), хлеб.
  • Полдник: Разваренная цветная капуста, паровые кнели из курицы.

Четвертый день

  • Завтрак: Запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
  • Второй завтрак: Непропитанный бисквит, компот из фруктов.
  • Обед: Рисово-овощной суп, отдельно сваренное куриное мясо.
  • Полдник: Ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.

Пятый день

  • Завтрак: Молочная овсянка, чай.
  • Второй завтрак: Огурцово-морковный салат с салатными листьями.
  • Обед: Постный борщ, кусочек хлеба, немного сметаны.
  • Полдник: Тушеные овощи, нежирная говядина.

Шестой день

  • Завтрак: Запеченные груши, мед, чай.
  • Второй завтрак: Хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
  • Обед: Молочная лапша.
  • Полдник: Картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.

Седьмой день

  • Завтрак: Скрэмбл из белка с отварной спаржевой фасолью, чай.
  • Второй завтрак: Морковный салат с курагой.
  • Обед: Овсянка с картофелем и морковью, хлеб.
  • Полдник: Суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.

Если все же чувствуете голод, можно перекусывать и полдничать.

Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.

Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю

Соблюдение диеты №5 является важным условием для выздоровления ребенка. После восстановления здоровья, можно иногда сделать исключения. При составлении долгосрочного плана питания следует включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые будут способствовать благоприятному влиянию на организм. Примерный план на неделю представлен в таблице:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Запеканка из риса с цукатами. Чай. Йогурт абрикосовый. Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот. Печеная груша с корицей и медом. Кисель Тушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры.
2 Омлет с молочной сосиской. Компот. Бутерброд с сыром. Морс. Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой. Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой. Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки.
3 Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета. Запеченное яблоко с медом и курагой. Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник. Ленивые вареники. Кисель. Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат.
4 Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай. Сок сливовый. Несдобная выпечка. Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот. Печеная груша с медом. Бисквит. Каша тыквенная. Морс.
5 Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай. Банан. Йогурт без добавок. Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот. Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый. Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир.
6 Паровой омлет. Галетное печенье. Чай. Творог с джемом. Сок. Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок. Кефир, запеканка творожная или манная. Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой.
7 Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир. Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши. Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом. Отвар шиповника. Запеканка манная. Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт.

Как долго нужно питаться по диете №5

— Длительность данной диеты определяется только врачом, — подчеркнула эксперт. Срок лечебной программы питания зависит от изменений в ходе имеющегося заболевания. Иногда продолжительность диеты может достигать полутора лет.

Несколько рецептов вкусных блюд

При диете №5 имеется множество продуктов, которые способствуют правильному пищеварению и работе кишечника. Это позволяет разнообразить детское меню при желании. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 2 свежих куриных яйца (белки),
  • 10 грамм тертого неострого сыра,
  • 2 столовые ложки молока или воды,
  • щепотка соли.

Для приготовления растопите 5-10 грамм сливочного масла на сковороде. Отдельно смешайте белки и молоко в емкости. Вылейте смесь на сковороду, прикройте крышкой. Через 3 минуты на медленном огне посыпьте сыром, через минуту снимите с огня. Подавайте с зеленью и сметаной с жирностью 15%.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 граммов отварной цветной капусты,
  • 50 граммов творога,
  • щепотка соли,
  • 50 миллилитров молока,
  • 2 яичных белка.

Взбейте молоко, белки и соль. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите капусту, равномерно полейте взбитой смесью и посыпьте творогом. Готовьте 20 минут.

Свекольные котлеты

Ингредиенты:

  • 200 граммов отварной свеклы,
  • 1/4 яйца,
  • 15 граммов манки,
  • 30 граммов нежирного творога,
  • 2 грамма соли,
  • 20 граммов 2,5% молока,
  • 10 граммов сливочного масла.

Отварите свеклу, остудите и очистите. Протрите или пропустите через мясорубку, перемешайте с молоком и маслом, вскипятите. Всыпьте манку и варите до готовности крупы, затем остудите. Добавьте протертый творог, яйцо и аккуратно перемешайте. Сформируйте котлетки и приготовьте их в пароварке или мультиварке.

Диета номер 5 включает доступные и распространенные продукты. Еженедельная стоимость такой диеты составит примерно 1300-1500 рублей. Важно также принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, и следовать всем остальным рекомендациям во время лечения.

Источники

  • https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-5p-menyu.html
  • https://ria.ru/20201224/dieta-1590764680.html
  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/dieta-5-stol-dlya-detej
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-5
  • https://El-klinika.ru/lechebnaya-dieta-stol-nomer-5-chto-mozhno-chto-nelzya-menyu-na-nedelyu/
  • https://doctorsemash.com/dieta-5/
  • https://medside.ru/dieta-stol-5a
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/dieta/5-dlya-detej.html

Вам понравилась статья?

Частые вопросы

Какие продукты включаются в лечебную диету №5?

Лечебная диета №5 включает в себя такие продукты, как нежирное мясо (курятина, индейка), рыба, нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, каши, хлеб из цельнозерновой муки. Отрицательно влияющие на печень продукты, такие как жирное мясо, жареная пища, копчености, маринады, сладости, алкоголь, должны быть исключены из рациона.

Какое меню можно составить на лечебной диете №5?

Примерное меню на лечебной диете №5 может включать в себя завтрак из овсянки на молоке, яйца-омлет с овощами, чай без сахара; обед – куриный суп с овощами, отварное мясо с гречкой, овощной салат, компот из сухофруктов; ужин – запеченная рыба с овощами, каша на воде, йогурт без добавок; полдник – яблоко, творог; ужин – овощной суп, куриное филе на пару, овощной салат, зеленый чай без сахара.

Какие рецепты подходят для лечебной диеты №5?

Для лечебной диеты №5 подходят рецепты блюд, приготовленных без добавления жира и специй. Например, можно приготовить запеченную рыбу с овощами, отварное мясо с гречкой, овощной салат с оливковым маслом, овощной суп, куриное филе на пару. Важно помнить, что приготовленные блюда должны быть нежирными и не содержать острых приправ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следуйте рекомендациям по составлению меню для диеты №5. Включайте в рацион свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, крупы, мясо с низким содержанием жира, рыбу, яйца, орехи и семена. Избегайте жирных мясных и рыбных блюд, жареной пищи, копченостей, консервов, сладостей и газированных напитков.

СОВЕТ №2

Используйте рецепты, специально разработанные для диеты №5. Это поможет вам разнообразить свое меню и приготовить вкусные и полезные блюда. Изучите рецепты салатов, супов, гарниров, мясных и рыбных блюд, десертов, которые соответствуют требованиям диеты №5.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на продукты, которые рекомендуется исключить или ограничить при диете №5. Это включает в себя жирное мясо и рыбу, копчености, консервы, жирные молочные продукты, сладости, газированные напитки, алкоголь. Замените эти продукты на более полезные альтернативы, такие как нежирное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации