Что такое флюс, знают почти все. Однако, часто этому заболеванию не придают должного значения и пытаются избавиться от него с помощью домашних средств и народных методов. Некоторые из этих методов могут временно облегчить боль, но они не решают проблему источника заболевания.
Причины и провоцирующие факторы
Флюс – это скорее народное определение гнойного воспаления надкостницы. В медицине подобное состояние определено термином – остеогенный периостит. Воспаление надкостницы может возникнуть как на верхней, так и на нижней челюсти, как правило, только на одной стороне. Флюс встречается на нижней челюсти чаще, чем на верхней, и воспаление у большинства заболевших протекает в острой форме.
Флюс – это инфекционное заболевание, возникшее после попадания бактерий в надкостницу. Причем образование гнойника может вызвать любая инфекция. Причин его появления можно выделить несколько:
- воспаление десен или гингивит;
- кариес (через кариозную область бактерии попадают в пульпу зуба);
- ангина;
- гайморит в любой форме, как хронический, так и острый;
- неправильный рост зубов;
- как последствие осложнения периодонтита;
- киста зуба.
Провоцирующие факторы, предшествующие возникновению флюса:
- некачественное удаление зуба, повлекшее возникновение воспаления лунки или альвеолит (в этом случае альвеолит служит фактором, провоцирующим воспалительный процесс);
- переохлаждение;
- нервное перенапряжение;
- физическое напряжение.
Стадии развития заболевания
Бактериальная инфекция проникает в соединительную ткань полости зуба – пульпу, вызывая острую боль. Хотя боль со временем утихает, пульпа постепенно отмирает, но опасность не миновала. Воспаление продолжается, когда инфекция проходит через лунку зуба и поражает периодонт – ткань, соединяющую зуб с альвеолой. На этой стадии воспалительный процесс еще не виден визуально и называется серозной. Пораженный периодонт выделяет жидкость, которая проникает в надкостницу и дальше в мягкие ткани. Эта жидкость пропитывает надкостницу, а между ней и костью скапливается серозная жидкость, которая постепенно становится гнойной. В результате не только надкостница, но и костная ткань подвергаются нарушениям, поскольку гной начинает проникать в трубчатые полости кости.
Внешнее проявление и симптомы
Воспаление околозубной кости может проявляться по-разному и зависит от места поражения, возраста пациента, типа инфекции, вызвавшей воспаление. Каждый случай заболевания сопровождается сильной, ноющей болью, которая не утихает. Боль может распространяться в ухо или в височную область. В зависимости от места воспаления пациент может испытывать болезненные ощущения при открытии рта, при жевании или при движении языком. Десна в области пораженного зуба сильно отекает и становится чрезмерно покрасневшей. Такое состояние характерно больше для серозной стадии воспаления. Когда она переходит в гнойную стадию, поднадкостничный абсцесс выпячивается над десной. При этом корневые каналы зуба и область с кариесом заполняются гнойными массами, зуб становится подвижным. Может быть ощущаемая болезненность соседних зубов. Если воспаление локализуется в области коренных зубов нижней челюсти, то может возникнуть онемение. Могут быть слегка увеличены лимфатические узлы.
Общее состояние пациента остается нормальным. И если есть слабость, общая недомогание, то это скорее проявление усталости от болезненных ощущений и плохого сна.
Но в случае запущенного состояния реакция организма становится более выраженной. Проявляются все признаки отравления организма: повышение температуры, головная боль, сильная слабость. При этом ухудшение состояния происходит очень быстро, гнойное воспаление может поразить ткани около челюсти менее чем за сутки.
Внешне флюс на верхней челюсти проявляется вздутием губ, крыльев носа, отек может распространиться под глаз, щеку, нижнее и верхнее веко, скулы. При распространении гноя к небу может развиться небный абсцесс, но отек при этом может быть незначительным. При таком развитии небный абсцесс может вскрыться самостоятельно через 6 дней.
При поражении околозубной кости зуба нижней челюсти отек образуется в области подбородка, щеки и может переходить на подъязычную область.
Диагностика
При возникновении гнойника на десне, врач может легко поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, осмотрев пациента. В случае острого периостита могут быть назначены лабораторные анализы для определения уровня лейкоцитов в крови, а также рентгенография для выявления наличия кисты, периодонтита или не прорезавшихся зубов. Эти диагностические методы используются для исключения других заболеваний, которые могут иметь схожие симптомы с гнойником.
Лечение
При неправильном лечении периостита возможно поражение кости, что является более серьезным заболеванием. Флюс может привести к флегмоне, остеомиелиту, менингиту и самому опасному – сепсису, инфекции крови.
Если у вас появился флюс, то в первую очередь необходимо обратиться к стоматологу как можно скорее. Не стоит принимать обезболивающие средства перед посещением клиники, так как это может помешать врачу правильно поставить диагноз.
При флюсе категорически запрещается прикладывать тепловые компрессы или повязки к воспаленному месту. Тепло увеличивает приток крови к воспалению, что способствует распространению инфекции. Кроме того, тепло ускоряет размножение бактерий.
Необходимо избегать самостоятельного определения и назначения антибиотиков. Это должен сделать врач после выяснения причин воспаления.
Лечение флюса является комплексным и может включать удаление причинного зуба. Зубы с одним корнем, которые можно легко запломбировать, обычно лечат. В случае зуба с несколькими корнями, в большинстве случаев рекомендуется его удаление. Удаление зуба, вызвавшего инфекцию, улучшает отток гноя и способствует более быстрому восстановлению.
Лечение флюса включает хирургическое вмешательство. Гнойник, образовавшийся под надкостницей, вскрывается и устанавливается дренаж для лучшего оттока гнойной жидкости. Операция проводится под местным обезболиванием. Рана обрабатывается хлоргекседином. Дальнейшая терапия включает прием антибактериальных препаратов, прописанных врачом, а также препаратов кальция и витаминов. Для более быстрого заживления раны и снятия воспаления назначаются полоскания с антисептиками. Раствор пищевой соды (0,5 чайной ложки на стакан кипяченой теплой воды) хорошо зарекомендовал себя в этом плане.
Травяные отвары и настои коры дуба, шалфея, ромашки помогут в заживлении раны после операции.
Рана перевязывается ежедневно с мазевыми повязками до полного прекращения выделений. На второй день после вскрытия гнойника назначаются физиопроцедуры, такие как терапия короткими волнами, электротерапия, лазеротерапия.
После операции не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом в течение 2-3 недель, а в первые 2 суток рекомендуется соблюдать постельный режим.
Если флюс лопнул, необходимо обязательно обратиться к стоматологу. Визит к врачу необходим для квалифицированной обработки раны и предотвращения повторного заболевания или перехода в хроническую форму.
Профилактика
Появление большинства стоматологических заболеваний, включая флюс, связано с недостаточными знаниями о стоматологии у населения. Чтобы предотвратить их появление, необходимо правильно ухаживать за полостью рта и регулярно посещать стоматолога. Очищение полости рта, включая удаление зубного налета, поможет снизить количество бактерий во рту и, следовательно, риск развития периостита. При возможности следует избегать провоцирующих факторов, таких как стресс и перенапряжение. Важным фактором в предотвращении флюса является укрепление иммунитета.
Частые вопросы
Какую роль играет флюс в пайке?
Флюс в пайке играет роль очистителя поверхности металла от оксидных пленок, облегчая процесс пайки и обеспечивая качественное соединение.
Какие типы флюсов существуют?
Существуют различные типы флюсов, включая кислотные, щелочные и нейтральные. Каждый тип флюса имеет свои особенности и применяется в зависимости от материала, который требуется паять.
Как правильно использовать флюс при пайке?
Для использования флюса при пайке необходимо нанести его на поверхность металла или паяемые компоненты перед нагревом. Флюс можно нанести с помощью кисточки, спрея или паяльной проволоки. После пайки необходимо удалить остатки флюса, чтобы избежать коррозии и повреждения соединения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе флюса обратите внимание на его состав и соответствие требованиям вашей задачи. Разные флюсы могут иметь различные свойства и применяться для разных типов работ.
СОВЕТ №2
Перед применением флюса, обязательно ознакомьтесь с инструкцией производителя. В ней указаны рекомендации по применению, дозировке и условиям хранения.
СОВЕТ №3
При работе с флюсом используйте защитные средства, такие как перчатки и маску, чтобы избежать контакта с кожей и дыхательной системой.