Зубной флюс

Люди поразительно безразличны к своему здоровью, особенно когда речь идет о зубах. Многие просто наблюдают, как маленькая коричневатая точка превращается в черную дыру. Боль, которая возникает, легко снимается таблетками, но отсутствие боли не означает, что разрушительный процесс остановился: запущенный кариес продолжает поражать новые области, что приводит к развитию одонтогенного периостита, или, проще говоря, флюса. Что это такое? Как распознать болезнь вовремя? Что нужно сделать для быстрого выздоровления?

Что такое флюс зуба

изображениеЗубной флюс – это воспалительное заболевание надкостницы. Причиной развития периостита является инфекция, которая попадает в полость зуба или десневой карман и вызывает гниение остатков пищи. В результате образуется большое количество гноя, который пытается проникнуть через кость. Когда гной достигает надкостницы, возникает флюс.

В околозубных тканях начинается патологический процесс, сопровождающийся пульсирующей болью. Если не обращать внимание на это заболевание, воспаление может распространиться на надкостницу. Признаками этого будут сильная боль и повышение температуры тела.

Важно не путать флюс с кистой, так как последняя часто предшествует развитию периостита. Киста представляет собой мешочек, заполненный гнойной жидкостью. Она постепенно разрастается и замещает здоровые ткани.

Сам периостит не так страшен, как его осложнения. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими последствиями отсутствия лечения:

  1. Челюстной остеомиелит – воспаление костей челюсти, чаще нижней.
  2. Абсцесс – ограниченное поражение мягких тканей.
  3. Флегмона – опасное состояние, при котором гной распространяется по телу, проникая между мышцами лица, спускаясь к шее или сердцу.
  4. Поражение пазух черепа – воспаление достигает клиновидной, гайморовой или фронтальной пазухи. Иногда инфекция может попасть в оболочку мозга.

Если гнойный очаг самостоятельно вскрывается, надкостница утолщается, что указывает на переход периостита в хроническую форму.

Причины и симптомы

Среди основных причин возникновения периостита можно выделить следующие:

  1. Острые или хронические заболевания зубов, такие как кариес, пульпит, периодонтит и пародонтит.
  2. Механическое повреждение десен и околозубных тканей.
  3. Затрудненное прорезывание зубов.
  4. Неудачное удаление зуба, особенно при наличии ангины или гриппа.

В любом из указанных случаев происходит повреждение мягких тканей, что позволяет болезнетворным микроорганизмам проникнуть внутрь.

Периостит можно определить по следующим симптомам:

  • Сильные болевые ощущения, которые часто распространяются до уха.
  • Постоянное увеличение отечности десен.
  • Повышение температуры до 38 градусов.
  • Увеличение размеров лимфоузлов.
  • Образование уплотнения у основания зуба.
  • Усиление боли при надкусывании, распространение боли на соседние зубы.
  • Отек щеки или губ вокруг проблемного зуба.

Если вы заметили признаки периостита, немедленно обратитесь к врачу. Каждый день задержки может усложнить предстоящее лечение и повысить риск смертельного исхода.

Диагностика периостита осуществляется с помощью рентгеновского снимка, так как невозможно определить причинный зуб невооруженным глазом.

Как лечить

Избавиться от периостита возможно только в стоматологической клинике: никакие домашние методы не помогут. Перед посещением врача не рекомендуется принимать обезболивающие препараты, так как это может затруднить постановку диагноза.

Лечение направлено на удаление гнойного или воспалительного содержимого. Кроме того, требуется проведение противовоспалительной и общеукрепляющей терапии.

Метод лечения Когда применяется Особенность Общая схема Дополнительно назначают
Консервативный на начальном этапе, когда формирование поднадкостничного инфильтрата еще не завершено метод предусматривает создания оттока через зубную полость
  • открытие полости, раскрытие каналов
  • обработка каналов антисептиком (Хлоргексидином), а если замечено выделение гноя, то раствором антибиотика (Линкомицином)
  • полость остается открытой до следующего визита к врачу
  • антибиотик внутрь (обычно Линкомицин)
  • антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин)
  • полоскания
Хирургический при ярко выраженном гнойном процессе, значительной отечности мягких тканей и общем ухудшении самочувствия больного отток гнойного содержимого происходит через десну
  • делается надрез десны и надкостницы
  • в разрез вводится резиновый дренаж, через который гной выходит наружу
  • проблемный зуб чаще всего удаляется
  • антибиотик внутрь или внутримышечно
  • противогистаминные препараты
  • витамины

После окончания лечения отечность уменьшается примерно через три дня. В этот период рекомендуется использовать полоскания теплыми растворами Фурацилина или соды. Существуют также определенные ограничения, которые необходимо соблюдать до полного исчезновения всех симптомов периостита:

  1. Не следует применять теплые грелки или согревающие компрессы на больное место.
  2. Не рекомендуется делать повязки.
  3. Не рекомендуется спать на проблемной стороне.
  4. Не рекомендуется принимать аспирин после хирургического вмешательства, чтобы избежать возможного кровотечения.
  5. Не рекомендуется принимать антибиотики без назначения врача, даже если у кого-то из знакомых, соседей или коллег была аналогичная ситуация, и таблетки помогли.

Пациент сразу после разреза и удаления гноя чувствует себя гораздо лучше. Однако, если прошло уже более 12 часов, а состояние остается неизменным, следует обратиться в клинику снова.

Народные средства от зубного флюса

Лечение периостита в домашних условиях не является эффективным. Единственное, что можно сделать, это немного снизить боль и уменьшить отечность с помощью полосканий. Для этого обычно используются следующие средства:

  1. Спиртовая настойка календулы (на 200 мл воды – 1 чайная ложка). Календула содержит кумарины и тритерпеноиды, которые обладают противовоспалительным действием.
  2. Настойка мелиссы (на 2 столовые ложки травы – 1 стакан кипятка). Вещества, содержащиеся в мелиссе, снимают воспаление и имеют иммуномодулирующий эффект.
  3. Отвар шалфея (на 1 столовую ложку травы – 200 мл воды). Шалфей способен облегчить боль и снять воспаление. Для усиления эффекта можно сочетать это растение с корнем касатика в равных пропорциях.

Необходимо полоскать рот несколько раз в день. Важно убедиться, что раствор не слишком горячий.

Также существуют необычные способы борьбы с зубным флюсом. Например, народная медицина предлагает:

  • Выкурить сигарету из растения кошачья лапка (не нужно вдыхать дым в легкие);
  • Положить в рот несоленый кусочек сала;
  • Приложить к опухшей десне щавель, редьку или лист лопуха;
  • Натереть запястье с противоположной стороны больного зуба чесноком;
  • Смешать деготь и облепиху в равных пропорциях и использовать как компресс на проблемном участке.

Чем раньше больной обратится к врачу, тем меньше времени ему придется провести в стоматологическом кресле. Не стоит полагать слишком большие надежды на "чудодейственные" полоскания: в лучшем случае они лишь немного смягчат симптомы.

Частые вопросы

Что такое зубной флюс?

Зубной флюс – это воспалительное заболевание десен, которое проявляется в виде покраснения, опухоли и кровоточивости десен.

Какие симптомы сопровождают зубной флюс?

Симптомы зубного флюса могут включать покраснение и опухание десен, кровоточивость при чистке зубов, неприятный запах изо рта, появление гнойных выделений из десен.

Как лечить зубной флюс?

Лечение зубного флюса включает профессиональную чистку зубов у стоматолога, применение антисептических растворов для полоскания рта, использование специальных зубных щеток и ниток для более тщательной гигиены полости рта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров и чистки зубов. Это поможет предотвратить развитие зубного флюса и других проблем с полостью рта.

СОВЕТ №2

Следите за гигиеной полости рта. Регулярно чистите зубы дважды в день, используя мягкую зубную щетку и зубную пасту с фтором. Дополнительно используйте зубную нить и ополаскиватель для удаления остатков пищи и бактерий.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления пищи и напитков, которые могут способствовать развитию зубного флюса. Ограничьте потребление сладкого, кислого и крахмалистого, так как эти продукты могут способствовать образованию зубного налета и кариеса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации