Какие продукты следует избегать при кормлении детей до трех лет?
Правила здорового питания для детей до 3 лет
Питание является неотъемлемой частью жизни ребенка. Здоровье и развитие малыша напрямую зависят от правильной организации его питания. Вот несколько важных правил, которые следует помнить:
-
Ребенок в возрасте от 1 до 3 лет должен питаться не более 5-6 раз в день. Это включает в себя три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а также два дополнительных – полдник и перекус перед сном.
-
В день ребенок должен потреблять от 1200 до 1500 мл пищи, не включая выпитую жидкость.
-
Самым питательным приемом пищи должен быть обед. Завтрак и ужин должны быть менее сытными. Дополнительные приемы пищи должны составлять около 10% от общей калорийности.
-
В рационе ребенка должны присутствовать полезные овощи и фрукты не менее 4 раз в день.
-
Молочнокислые продукты и блюда, приготовленные на основе молока, должны присутствовать в рационе несколько раз в день.
-
Ребенок в возрасте от 1 до 3 лет должен выпивать до 2 стаканов молочных продуктов в день, но не полное молоко.
-
При необходимости, по рекомендации врача, можно использовать специальные пищевые продукты, обогащенные питательными веществами.
-
Хлеб и хлебобулочные изделия должны употребляться 3 раза в день в небольших порциях, злаки – 1 раз.
-
Постное мясо должно быть включено в рацион в количестве 70 г в день, рыба – несколько раз в неделю по 100 г.
-
Куриные яйца можно давать ребенку 2 раза в неделю.
-
Рекомендуемым источником жидкости является обычная питьевая вода, соответствующая санитарным нормам. Также можно добавлять компоты из сухофруктов, соки, кисели, бульоны и молочно-кислые напитки.
-
Консистенция пищи должна быть подходящей для возраста ребенка. Чем младше ребенок, тем мягче и однороднее должна быть пища.
-
Соль и сахар следует использовать в умеренных количествах. Рекомендуемая суточная норма сахара – до 40 г, соли – 3 г.
Также важно помнить, что блюда должны быть вкусными, иначе накормить малыша будет достаточно трудно.
Что нельзя есть детям до 3 лет: список
В рационе маленького ребенка рекомендуется избегать следующих продуктов:
- Колбасные изделия — могут содержать вещества, которые могут быть вредными для здоровья, а также добавки, влияющие на вкус.
- Морепродукты — часто являются источниками сильных аллергенов, поэтому их следует ограничивать.
- Мясо жирных сортов — содержит большое количество неполезного жира, поэтому лучше выбирать более полезные виды мяса.
- Виноград и дыня — могут вызывать аллергические реакции и негативно влиять на работу поджелудочной железы, поэтому их следует употреблять с осторожностью.
- Мороженое — содержит различные добавки, которые могут быть вредными для здоровья, а также содержит большое количество жира, что может вызывать реакцию иммунитета.
- Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то мед следует давать с осторожностью.
- Цельное молоко, лучше начинать его употреблять позже, а также можно использовать молочно-кислые продукты.
- Сладости. Сюда относятся различные кондитерские изделия, содержащие много добавок, сахара и жира.
- Сладкая газировка — негативно влияет на работу поджелудочной железы и почек, поэтому ее следует ограничивать.
- Консервы — содержат опасные вещества, которые могут быть вредными для здоровья.
- Малышам до 2 лет не рекомендуется употреблять свежие и квашенные помидоры, так как они могут усложнить работу поджелудочной железы.
- Арахис в сыром и жаренном виде.
Также не рекомендуется кормить маленьких детей фаст-фудом, давать кофе, крепкий чай, чипсы, соленые сухарики и т. п.
Рекомендуемые блюда и объемы порций для детей 1-3 лет
Примерное меню и объем порции на день для ребенка от 1 до 3 лет: Варианты завтрака
- Каша из молока (200 г).
- Яичница (60 г).
- Пюре из овощей (200 г).
- Мясное суфле или другое блюдо (60 г).
- Отварная рыба (60 г).
- Чай.
- Хлеб с маслом (30 г).
- Фрукты (50 г).
Варианты обеда
- Салат из фруктов или овощей (40 г).
- Первое жидкое блюдо — суп, борщ, бульон, молочный суп, рыбный (.100 г).
- Мясо в виде рагу, котлет, фрикаделек и т. п (60 г).
- Рыба — котлеты, отварная (60 г).
- Субпродукты — печень, сердце, язык (60 г).
- Овощные гарниры или из крупы (.100 г).
- Фруктовый сок (150 г)..
- Компот (150 г).
- Хлеб (30 г).
Варианты полдника
- Творожная булочка (50 г)
- Блинчики с начинкой (50 г).
- Оладьи (50 г).
- Молочные продукты (200 г).
- Фрукты (100 г).
- Печенье, пряники, вафли (10 г).
Варианты ужина
- Овощной салат (40 г).
- Творог (40 г).
- Каша из молока (200 г).
- Рагу из овощей (200 г).
- Яичница (200 г).
- Запеканка (200 г).
Перед сном
- Кефир (200 г).
- Ряженка (200 г).
- Йогурт (200 г).
Сочетать продукты необходимо таким образом, чтобы пищеварительная система не перегружалась, а детский организм получал все необходимые вещества. Готовить ребенку лучше в домашних условиях. Большинство блюд несложные и быстрые в приготовлении.
Частые вопросы
Какие продукты следует включать в рацион ребенка до трех лет?
Рацион ребенка до трех лет должен быть разнообразным и включать все необходимые питательные вещества. Он должен включать фрукты, овощи, молочные продукты, мясо или другие источники белка, злаки и хлебцы.
Какие продукты следует избегать при питании ребенка до трех лет?
При питании ребенка до трех лет следует избегать продуктов, которые могут быть опасными или вызывать аллергическую реакцию. Это включает острые и жирные продукты, соленые закуски, сладости, газированные напитки и продукты, содержащие искусственные добавки и консерванты.
Какие принципы следует соблюдать при готовке пищи для ребенка до трех лет?
При готовке пищи для ребенка до трех лет следует соблюдать следующие принципы: использовать свежие и качественные продукты, готовить пищу без добавления соли и сахара, предпочитать вареную или запеченную пищу вместо жареной, размельчать пищу до состояния пюре или мелких кусочков, и следить за гигиеной приготовления пищи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Разнообразьте рацион ребенка. Включайте в его питание продукты из всех основных групп: молочные продукты, мясо и рыбу, овощи и фрукты, злаки и хлебные изделия. Это поможет обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №2
Учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Некоторые дети могут иметь аллергию на определенные продукты или проблемы с пищеварением. Поэтому важно следить за реакцией ребенка на новые продукты и при необходимости исключать или ограничивать их потребление.
СОВЕТ №3
Установите режим питания. Регулярные приемы пищи в определенное время помогут ребенку развить правильные пищевые привычки. Старайтесь не пропускать приемы пищи и предлагать ребенку полноценные завтраки, обеды и ужины.