Кариес пришеечный

С постепенным наступлением возраста, человеческий организм становится все более подвержен различным заболеваниям. Особенно после достижения 30-летнего возраста, увеличивается вероятность обнаружить темное пятнышко у основания зуба. Это явление называется пришеечным кариесом. Но что вызывает его появление? И как справиться с этой проблемой?

Причины

изображениеНе смотря на то, что человек может очищать зубы с большим тщанием, домашние условия не позволяют полностью избавиться от мягкого налета. Со временем эти отложения становятся твердыми и превращаются в зубной камень. В результате, кариесогенные микроорганизмы получают отличную возможность для активной жизнедеятельности: они размножаются и превращают остатки пищи в органические кислоты, которые вымывают кальций из эмали и разрушают ее.

Среди основных факторов, способствующих развитию пришеечного кариеса:

  1. Недостаточный уход за полостью рта.
  2. Избыточное потребление сладостей.
  3. Использование некачественной питьевой воды.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Анатомические особенности зубов, когда эмаль сама по себе тонкая.

Пришеечный кариес является самым опасным среди всех видов этого заболевания, так как он быстро повреждает корни и каналы зуба. У пациентов старше 60 лет именно поражение шейки зуба становится основной причиной его потери.

Как лечить

Поскольку самостоятельно избавиться от кариеса никак не получится, то единственный вариант – обратиться к стоматологу. Чем раньше вы обратитесь, тем проще и безболезненнее будет лечение:

Этап развития Симптомы Процедура
стадия пятна
  • шейка зуба становится матовой
  • появляется меловидное пятнышко
  • отсутствует реакция на температурные или вкусовые раздражители
  • зуб не болит
реминерализация эмали препаратами, в состав которых входят фториды, кальций, селен, магний, цинк и фосфор
поверхностный кариес
  • происходит разрушение эмали
  • появляется болезненная реакция на кислое, сладкое, соленое, горячее, холодное
  • пятнышко темнеет, приобретает коричневый оттенок
препарирование пораженной кариесом области, пломбировка дефекта
средний кариес
  • происходит поражение дентина, он размягчается
  • кариозная область разрастается
  • усиливаются болезненные ощущения
удаление нависающей эмали и размягченного дентина, установка пломбы
глубокий кариес
  • твердые ткани зуба сильно разрушены, прослойка между дентином и пульпой очень тонкая
  • глубокая кариозная полость
  • сильные боли, мгновенная реакция на любые раздражители (боль проходит, как только воздействие прекращается)
удаление пораженных кариесом тканей, депульпация (при необходимости), пломбировка зуба

Независимо от того, на какой стадии развития находится пришеечный кариес, необходимо также провести процедуру удаления налета и зубных камней. Ведь именно они являются основной причиной возникновения этого заболевания.

Стоимость лечения пришеечного кариеса зависит от престижности клиники, в которой проводится процедура. Она может варьироваться от 1 300 до 12 000 рублей.

Народные средства

В домашних условиях можно лишь немного смягчить состояние, но ни в коем случае не избавиться от кариеса. К самым эффективным народным средствам с обезболивающим эффектом относят:

  • настой шалфея. Необходимо залить 2 столовые ложки сухой травы кипятком и настоять в течение получаса. Полоскать рот следует как можно чаще на протяжении дня;
  • валериановый отвар. Понадобится добавить 20 г измельченного корня в кипящую воду и проварить 7-10 минут, затем остудить и процедить. Полоскания нужно проводить минимум 3 раза в сутки;
  • мелиссовый настой. Следует залить 4 столовые ложки травы стаканом кипятка и настоять в течение 1-1,5 часов. Полоскать рот необходимо после каждого приема пищи;
  • спиртовая настойка прополиса. Она используется в разбавленном виде: на 2 столовые ложки настойки – 1 стакан теплой воды. Получившимся раствором нужно полоскать рот 3-6 раз в день;
  • лук. Его необходимо измельчить, а кашицу завернуть в кусочек марли. Получившийся компресс следует прикладывать к больному зубу;
  • соль. Нужно растворить в теплой воде 2-3 столовые ложки соли и прополоскать рот в течение 1 минуты. Затем сделать перерыв на 5 минут и вновь повторить процедуру;
  • камфорный спирт. Пропитанный им кусочек ваты следует прикладывать к проблемному зубу;
  • растительное масло. Очень простой способ: нужно набрать в рот 1 чайную ложку подсолнечного или оливкового масла и подержать около кариозного зуба в течение 8-10 минут;
  • чеснок. Понадобится сделать надрез на дольке чеснока так, чтобы выступил сок. «Оголившейся» стороной следует протирать десну возле болящего зуба.

Никакая домашняя терапия не сможет вылечить или остановить развитие кариеса. Естественно, можно смягчать боль на протяжении длительного времени и делать вид, что все в порядке, но эффект будет обратным: кариес распространится и на соседние зубы.

Профилактика

Гораздо проще предотвратить развитие кариеса, чем потом заниматься его лечением. К основным мерам профилактики относятся:

  1. Тщательный уход за ротовой полостью. Рекомендуется проконсультироваться со стоматологом и приобрести подходящую зубную щетку и пасту. Также желательно пополнить свою полку в ванной ополаскивателем для рта, зубным порошком и зубной нитью. А при первой возможности необходимо приобрести ирригатор – действие этого прибора основано на удалении налета и остатков пищи изо рта, что обеспечивает эффективную очистку не только зубов, но также языка и десен.
  2. Регулярное посещение стоматолога. Минимум раз в полгода следует проверять состояние своих зубов: кариес, обнаруженный в самом начале развития, лечится очень просто. Также нужно проходить профессиональную чистку зубов и удалять зубной камень.
  3. Проведение домашних лечебных процедур. Каждую неделю необходимо выделять вечер, посвященный уходу за ротовой полостью: полоскать рот отварами трав, массажировать десны, обрабатывать зубы специальными стоматологическими гелями.
  4. Правильное питание. Сбалансированное меню обязательно должно включать продукты, богатые кальцием, фосфором, витаминами А, С, В, D. Особое внимание следует уделять рыбе, куриным яйцам, бобовым, картофелю, зеленому луку, моркови и цитрусовым.
  5. Тренировка зубов. Каши и супы обязательно должны присутствовать в рационе, но не являться единственными блюдами. Зубам необходима регулярная жевательная нагрузка: без нее зубная ткань будет постепенно разрушаться, и очень скоро появится кариес. Нужно чаще грызть что-нибудь твердое: яблоки, морковь, капусту… Активное жевание также способствует механической очистке ротовой полости: остатки пищи смываются выделяющейся слюной.
  6. Избавиться от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и курение оказывает пагубное влияние на состояние всего организма. И кариес – не самое страшное, с чем можно столкнуться в результате.
  7. Не повреждать эмаль. Открывание бутылок зубами, разгрызание орехов или карамелек – не такие безобидные занятия, как может показаться. От одного раза ничего не произойдет, но при регулярном воздействии на эмаль она начнет истончаться.

Пришеечный кариес, как и любая другая заболевание зубов, успешно развивается из-за небрежности самого человека. Ведь очень редко пациентами стоматологов становятся люди, обнаружившие на зубе маленькое белое пятнышко, – к врачу обращаются, когда кариозная полость уже явно портит улыбку. Так если в любом случае все закончится посещением стоматологической клиники, почему бы не прийти туда пораньше и заплатить поменьше?

Частые вопросы

Что такое кариес пришеечный?

Кариес пришеечный – это форма кариеса зубов, которая развивается на поверхности зуба, расположенной рядом с десной.

Какие симптомы сопровождают кариес пришеечный?

Симптомы кариеса пришеечного могут включать болезненность при приеме горячей или холодной пищи, чувствительность к сладкому или кислому, появление темных пятен или дефектов на поверхности зуба.

Как предотвратить развитие кариеса пришеечного?

Для предотвращения развития кариеса пришеечного рекомендуется регулярно чистить зубы, использовать зубную нить или межзубные щетки для удаления налета между зубами, а также ограничить потребление сладкой и кислой пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра и чистки зубов. Это поможет выявить начальные стадии кариеса пришеечного и предотвратить его развитие.

СОВЕТ №2

Правильно чистите зубы после каждого приема пищи. Используйте мягкую зубную щетку и фторсодержащую зубную пасту. Особое внимание уделите чистке пришеечной поверхности зубов, межзубным промежуткам и задним зубам.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление сладких и кислых продуктов, которые могут способствовать развитию кариеса. Если у вас есть желание поесть что-то сладкое, лучше выбирать натуральные фрукты или орехи, которые не только удовлетворят сладкий зуб, но и будут полезны для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации