Кора крушины: инструкция по применению при запоре

Для избавления от проблем с кишечником существует множество различных методов, которые человечество придумало. Несмотря на широкий выбор медикаментов, народные способы не утрачивают своей актуальности со временем. Кора крушины содержит в себе антрагликозиды, которые стимулируют перистальтику кишечника, раздражая нервные окончания в его стенках. В отличие от синтетических препаратов, эти вещества действуют более мягко и безопасно.

Что это за растение

О медицинских свойствах крушины известно уже давно. История началась с наблюдений охотников за поведением медведей, которые употребляли целебную кору для очищения кишечника перед зимней спячкой. Это привело к выводу о полезном действии крушины. В европейской традиции она известна как жостер, а русские люди называли ее волчьей ягодой, хотя никогда не употребляли ее в пищу. Современная фармакогнозия тщательно изучила состав, лечебные свойства и противопоказания разных видов этого растения. Из всех видов крушины только три имеют значение для медицины.

Первый вид – ольховидная (ломкая) крушина, самый популярный из всех. Это кустарник или небольшое деревце с гладким, темным или бурым стволом. Она растет повсеместно в нашей стране, за исключением северных регионов. Цветет она обычно в конце весны или начале лета белыми цветочками. Плоды появляются ближе к сентябрю и меняют цвет от зеленого до черного. Внутри плодов содержится много косточек. Ягоды ломкой крушины ядовиты для человека, но птицы клюют их и переносят в разные места. Кора жостера имеет малиново-красноватый оттенок и обладает лекарственными свойствами.

Второй вид – жостер слабительный, родственник ломкой крушины, отличается по внешним признакам. Кустарник имеет искривленный ствол с прямыми колючками. Кора черная, при соскабливании дает бурый или зеленый цвет, а косточки в ягодах шарообразные. Несмотря на название, крушина слабительная применяется с другой целью. Ее ягоды содержат вещества, которые имеют слабительное действие, а также считаются отличным антигельминтным средством.

Третий вид – американская крушина, которая растет на тихоокеанском побережье Северной Америки. Она используется для лечения запоров, но реже, чем предыдущие виды. Обычно выпускается в виде жидкого экстракта. Считается, что от крушины американской не развивается привыкание, и она меньше раздражает слизистую кишечника.

Полезные свойства крушины обусловлены ее составом, в который входят антранолы и фрагулоразид. Это ядовитые для человека вещества, которые содержатся только в свежем растении. По мере высушивания и хранения они окисляются и теряют свою токсичность.

Как заготавливают сырье

Официальная медицина признает препараты, изготовленные на основе коры крушины ломкой, безопасными и эффективными средствами от запора. Кору жостера собирают с молодых веточек в начале весны до появления первых листочков. Важно не перепутать крушину ольховидную с другими кустарниками, например, с черемухой или слабительным жостером. Почки жостера ломкого выглядят как плотные коричневые мохнатые свернутые листочки и не прикрыты почечными чешуйками. Для получения коры, веточки кустарника надрезают по кругу в нескольких местах и снимают ее. Кора имеет ярко-желтый цвет. Кусочки коры раскладывают на ровной поверхности под навесом или на открытом воздухе, чтобы они не перекрывали друг друга.

Фармакогнозия предупреждает, что свежую кору жостера не следует использовать. Она должна быть сушится до полного высыхания. Затем ее необходимо выдержать не менее 12 месяцев, иначе она может вызвать отравление. Готовое лекарственное сырье можно хранить в течение 5 лет. В течение года после сбора коры жостера, токсичные вещества в ней (фрагулоразид, антранолы) постепенно окисляются. В экстренных случаях можно использовать крушину после нагревания в духовке при 100 градусах Цельсия в течение 60 минут. За это время ядовитые компоненты разрушатся, а слабительные свойства сохранятся. Трава крушины не используется для лечения запора, хотя она также содержит те же вещества, что и кора, но в меньшем количестве. Корень крушины может быть включен в состав растительных сборов с желчегонным действием.

Способы применения

В медицине кора жостера применяется как для внутреннего, так и для наружного использования. В случае наружного применения, наиболее подходящей является крушина слабительная. Ее можно использовать в виде примочек и компрессов для лечения поверхностных ран, фурункулеза и стрептококковой пиодермии, так как она обладает антибактериальными свойствами. В случае внутреннего использования, из коры жостера ломкого готовят настои и отвары. Кора крушины часто используется для лечения хронического запора, особенно у пожилых людей и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Она помогает регулировать работу кишечника при таких заболеваниях, как геморрой, анальная трещина, спастический колит и синдром раздраженного кишечника.

У коры крушины слабительный эффект достаточно мягкий, поэтому она может использоваться при запорах у детей школьного возраста и пожилых людей. Кроме того, она также применяется в качестве средства для борьбы с избыточным весом. При использовании коры крушины необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Жостер слабительный и ломкий может быть включен в состав различных сборов для очищения организма, похудения, лечения геморроя и других проблем. В аптеках также можно приобрести готовые препараты на основе коры крушины, к которым прилагается соответствующая инструкция по применению. Наиболее распространенными формами выпуска являются:

  1. Высушенная и измельченная кора жостера в фильтр-пакетиках. В упаковке содержится 20 пакетиков по 1,5 грамма. Для приготовления настоя необходимо залить 2-3 пакетика стаканом горячей воды, выдержать примерно 30 минут, а затем принять получившийся настой на ночь.

  2. Кора крушины от запора представлена в виде россыпи в пачке по 50 грамм. Для приготовления настоя необходимо взять 2 или 3 столовые ложки сырья на стакан горячей воды, процедить через марлю после настаивания и принимать получившийся настой.

  3. Экстракт крушины жидкий предназначен для наружного и внутреннего использования. Продаются флаконы объемом 30 мл. Для наружного применения можно использовать в виде примочек, а для внутреннего – принимать 20-30 капель вечером и утром по назначению врача.

  4. Лекарство Рамнил представлено в виде таблеток, содержащих сухой экстракт коры жостера ломкого. Рекомендуется принимать 1 или 2 драже перед сном, чтобы получить эффект наутро.

Важно помнить, что кору крушины от запора не следует использовать в течение длительного времени, чтобы избежать развития привыкания. Если проблема сохраняется более 3 дней, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Рецепты от запора

При нарушениях опорожнения кишечника жостер может использоваться в качестве самостоятельного средства или в сочетании с другими лекарственными растениями. Важно отметить, что рецепты, содержащие жостер, должны быть одобрены врачом.

Существуют готовые лекарственные сборы, включающие крушину, которые можно приобрести, а также можно самостоятельно собрать такой сбор из аптечных сырьевых материалов. Вот несколько примеров:

  1. Смешайте 1 столовую ложку измельченной коры крушины с цветками ромашки, плодами тмина и травой золототысячника (по одной чайной ложке каждого). Возьмите 2 чайные ложечки полученной смеси, залейте стаканом горячей воды, настаивайте половину суток, процедите и принимайте в теплом виде по вечерам, когда вас беспокоят вздутие и запор.

  2. Смешайте столовую ложку измельченной коры крушины с таким же количеством клетчатки. Залейте одну чайную ложку этой смеси стаканом нежирного кефира (можно добавить щепотку корицы). После перемешивания настаивайте в течение получаса, затем можно принимать дробно дважды или трижды в день перед едой.

  3. Приготовьте смесь из семян кориандра, засушенного корня лопуха (по 2 столовые ложки), измельченной коры жостера (3 столовые ложки) и порошка из полевого стальника (1,5 столовые ложки). Залейте смесь половиной литра горячей воды, выдержите полчаса в водяной бане, затем остудите, процедите и принимайте по половинке стакана перед едой 2 или 3 раза в день.

Важно отметить, что рецепты с крушиной действуют мягко и обычно хорошо переносятся пациентами. Однако не следует злоупотреблять ими. Если у вас длительные и упорные запоры органического характера, они не могут заменить основное лечение основного заболевания, вызвавшего нарушение стула.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что кора жостера – это растительное средство, его нельзя назвать безопасным. В некоторых случаях крушина от запора не может быть использована, а именно:

  • при острых воспалительных заболеваниях, таких как аппендицит или холецистит;
  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при маточных кровотечениях;
  • при наличии анемии;
  • у детей дошкольного возраста (у остальных – только с разрешения врача);
  • при лихорадочных состояниях;
  • при наличии индивидуальной непереносимости растения;
  • при врожденных аномалиях пищеварительного тракта;
  • при подозрении на острую непроходимость кишечника;
  • при наличии онкологической патологии.

Побочные реакции во время применения возникают редко. Кора жостера может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе схваткообразного характера, метеоризм и диарею. Обычно это происходит при превышении дозы или продолжительном использовании. Кроме того, существует риск развития "ленивого кишечника". Если кора крушины от запора используется длительное время или постоянно, то пациенту со временем потребуется все большая доза препарата для достижения эффекта. У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. Употребление плодов крушины может привести к отравлению, и 10-12 штук могут быть смертельными.

Что вы думаете о статье?

Отзывы пациентов позволяют понять, что польза и вред от применения такого растения, как жостер, всегда рядом. Для избавления от запора лучше использовать кору крушины ломкой. Если строго соблюдать правила приема препарата, не превышать дозировку, не употреблять на постоянной основе, побочных реакций не будет. Отсутствие эффекта от приема крушины в течение 2-3 дней является поводом для посещения врача и проведения обследования.

Частые вопросы

Как использовать кору крушины при запоре?

Для использования коры крушины при запоре, можно приготовить настой или отвар. Для приготовления настоя, необходимо залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины 200 мл кипятка, настоять 15-20 минут и процедить. Принимать настой следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для приготовления отвара, необходимо залить 1 столовую ложку коры крушины 200 мл воды, довести до кипения, затем варить на слабом огне 15-20 минут. Отвар принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Как долго можно применять кору крушины при запоре?

Применять кору крушины при запоре можно в течение 7-10 дней. Если после этого срока симптомы запора не улучшаются, необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения соответствующего лечения.

Какие могут быть побочные эффекты от использования коры крушины при запоре?

При использовании коры крушины при запоре могут возникнуть побочные эффекты, такие как аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), головная боль. Если возникнут какие-либо неприятные симптомы, следует прекратить использование коры крушины и проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом применения коры крушины при запоре, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить дозировку и режим приема, учитывая особенности вашего организма и состояние здоровья.

СОВЕТ №2

При использовании коры крушины для борьбы с запором, регулярность приема играет важную роль. Следуйте рекомендованной схеме приема и не пропускайте дни. Только так можно достичь стабильного эффекта и улучшить работу кишечника.

СОВЕТ №3

Помимо приема коры крушины, рекомендуется увеличить потребление пищевых продуктов, богатых клетчаткой. Овощи, фрукты, злаки и орехи помогут улучшить перистальтику кишечника и предотвратить возникновение запора.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации