Воспаление поджелудочной железы у детей

Какие факторы вызывают воспаление поджелудочной железы, как его лечить и возможно ли его предотвратить?

О поджелудочной железе

Поджелудочная железа является важным органом для организма человека. Она состоит из трех частей – головки, тела и хвоста, и имеет структуру, известную как альвеолярно-трубчатая. Она играет важную роль в процессе пищеварения, особенно при усвоении пищи, богатой углеводами и жирами. Кроме того, она регулирует уровень глюкозы в крови. Если питание несбалансированное, то поджелудочная железа страдает в первую очередь и сигнализирует о нарушениях своей работы.

Функции поджелудочной железы

Различают две функции данной железы: эндокринную и экзокринную. В первом случае она производит инсулин и глюкагон. Экзокринная часть выделяет специфический сок, содержащий различные ферменты, которые помогают расщеплять пищу и усваивать питательные вещества. Процесс выработки ферментов начинается через несколько минут после приема пищи и продолжается в течение 6-14 часов. Инсулин и глюкагон поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, помогают расщеплять жиры.

Основные причины воспаления поджелудочной у ребенка

Причины возникновения воспаления или панкреатита много, однако наиболее часто это заболевание связано с:

  • Интенсивным стрессом.
  • Врожденными генетическими отклонениями.
  • Травмами.
  • Длительным приемом антибиотиков.
  • Быстрым и низкокачественным питанием, содержащим большое количество жиров, углеводов и различных химических добавок.
  • Паразитарными инфекциями.
  • Токсическими отравлениями.
  • Инфекциями кишечника.
  • Воспалительными процессами в других органах пищеварительной системы.

Также, частые простудные заболевания могут стать провокатором воспаления поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

Определение панкреатита основывается на следующих признаках:

  • Частые эпизоды сильной боли в области живота.
  • Неприятное ощущение тошноты.
  • Рвота, которая не приводит к облегчению, при этом в рвотных массах присутствует содержимое желудка или желчи.
  • Нарушение стула (понос или запор).

Панкреатит также проявляется головными болями, незначительным повышением температуры, бледностью, общей слабостью и наличием белого налета на языке.

Диета при воспалении поджелудочной железы

При панкреатите рекомендуется придерживаться такой же диеты, как при любом остром заболевании. Важно избегать следующих продуктов:

  • Жирное мясо и мясные бульоны.
  • Копчености.
  • Маринады и соленья.
  • Блюда из грибов.
  • Какао, кофе, жирное молоко, особенно сырое, чай.
  • Бобовые.
  • Овощи, такие как редиска, брюква, репа, капуста.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Сладкая выпечка, хлебо-булочные изделия.
  • Газированные напитки, включая несладкую газировку.
  • Холодная еда, например, мороженое.

Вместо этого, рекомендуется употреблять отварные овощи. Поджелудочная железа хорошо реагирует на белковую пищу, такую как постное мясо, нежирная рыба, вареный белок куриных яиц или паровой омлет. В качестве напитков можно выбирать компоты, особенно из сухофруктов, и кисели. Важно помнить, чтобы все блюда были не солеными, не острыми и не кислыми. Рекомендуется употреблять овощные супы и бульоны раз в сутки. Мягкие каши, такие как гречневая и овсяная, также допустимы. Творог с нулевым содержанием жира или максимум 4% также можно употреблять.

Лечение и профилактика

Острую фазу заболевания лечат в условиях стационара. В первые несколько дней необходимо воздержаться от употребления пищи и ограничиться только минеральной водой. Постепенно, примерно через 3 дня, можно начинать вводить продукты, которые не нагружают поджелудочную железу. Для лечения панкреатита применяются различные лекарственные средства, такие как спазмолитики, анальгетики, ферменты, противосекреторные вещества, антигистамины, антибиотики и кортикостероиды. При необходимости могут использоваться и другие препараты. В случае, если консервативное лечение не дает желаемого эффекта, может быть принято решение о хирургическом вмешательстве. Чтобы избежать панкреатита, важно правильно и своевременно питаться, уделять внимание физической активности, своевременно лечить простудные и другие инфекционные заболевания, а также периодически принимать средства для профилактики глистов. Соблюдение режима питания, сна и бодрствования, а также избегание стрессов помогут поддерживать здоровье поджелудочной железы у ребенка. Важно помнить, что испортить работу поджелудочной железы легко, но восстановить ее функции гораздо сложнее. Поэтому рекомендуется установить определенный режим и приучить ребенка к нему, чтобы избежать необходимости применения лекарств.

Частые вопросы

Какие симптомы воспаления поджелудочной железы могут возникнуть у детей?

У детей с воспалением поджелудочной железы могут возникнуть следующие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, желтуха, повышенная температура тела.

Как диагностируется воспаление поджелудочной железы у детей?

Для диагностики воспаления поджелудочной железы у детей могут проводиться различные исследования, такие как анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Как лечится воспаление поджелудочной железы у детей?

Лечение воспаления поджелудочной железы у детей зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация, применение препаратов для снижения воспаления и боли, а также специальная диета, исключающая жирные и острые продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. Воспаление поджелудочной железы у детей требует медицинского вмешательства. Не пытайтесь самостоятельно лечить ребенка, обратитесь к педиатру или гастроэнтерологу, чтобы получить профессиональную помощь.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача. После постановки диагноза и назначения лечения, важно строго следовать указаниям врача. Правильное лечение и соблюдение режима питания помогут ускорить выздоровление ребенка и предотвратить осложнения.

СОВЕТ №3

Обеспечьте правильное питание. При воспалении поджелудочной железы у детей особенно важно следить за питанием. Исключите из рациона жирные, острые и слишком сладкие продукты. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам, богатым белками и витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации