Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Есть множество вариантов приготовления яблок для малышей, но также можно предложить этот фрукт в свежем виде.

image

Польза яблок

Яблоко – это невероятно полезный фрукт. Оно содержит такие вещества, как железо, пектин, йод, цинк, магний, калий, витамин С и множество других полезных веществ. Причем, яблоки не только улучшают аппетит у детей, но и укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, нормализуют уровень сахара в крови и способствуют кроветворным процессам.

С какого возраста можно начинать давать ребенку яблочное пюре

Яблочное пюре, приготовленное из термически обработанных яблок, можно вводить в рацион малыша уже с шестимесячного возраста. Некоторые эксперты считают, что начинать прикорм этим продуктом можно уже в четыре месяца. Однако сырые яблоки или пюре из них не рекомендуется давать до достижения годика. Кроме того, рекомендуется вводить яблочное пюре после того, как ребенок уже начнет употреблять каши и овощи, поскольку, если он сначала попробует сладкое яблоко, ему может не захотеться есть другую, менее вкусную пищу. Попробуйте начать с небольшой порции яблочного пюре, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции. Если все в порядке, на следующий день можно увеличить количество.

Сырое пюре (как часто и сколько)

Пюре из свежих яблок не рекомендуется вводить в рацион детей до года. В этом возрасте дневная норма фруктового пюре должна быть примерно 100 мл. Если вы даете только яблочное пюре, то это означает 100 мл яблочного пюре. Если вы добавляете в рацион пюре из других фруктов, их общее количество не должно превышать 100 мл. Яблочное пюре можно давать малышу 1-2 раза в день. Для приготовления пюре из свежих яблок, тщательно вымойте их, удалите кожу и семена, натрите на терке и пропустите через сито.

Отварное пюре, как приготовить

Выбор яблок – для первого прикорма рекомендуется приобретать зеленые яблочки. Тщательно промойте фрукт, удалите кожуру, удалите сердцевину и убедитесь, что в нем нет косточек. Нарежьте два яблока кубиками и поместите их на дно кастрюльки. Залейте чистой (желательно фильтрованной) водой так, чтобы она едва покрывала яблочные кубики. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще около десяти минут. После того, как готовые яблочки остынут, измельчите их удобным способом: в блендере, разотрите или разомните. Попробуйте на вкус – если по вашему мнению нужно добавить сладости, можно добавить немного сахара или, лучше, меда, но только если у ребенка нет аллергии на него.

Печеные яблоки, приготовление

Вы можете испечь целое яблоко, затем охладить его, удалить кожу и семена, и размять его до состояния пюре. Или же вы можете сначала очистить фрукт и запекать только его мякоть, которую затем можно размять до состояния пюрешки. Важно не забыть предварительно вымыть яблоко.

Пюре на пару, рецепт

Перед началом приготовления следует выполнить те же действия: вымыть яблоко, снять кожуру, удалить сердцевину и семечки. Фрукт нарежьте на дольки и поместите в пароварку или на сито, которое будет расположено над кипящей водой. Покройте все крышкой и готовьте около 20 минут. После этого дайте яблокам остыть и измельчите их в пюре с помощью любого доступного способа.

Частые вопросы

Как правильно приготовить яблочное пюре для грудничка?

Для приготовления яблочного пюре для грудничка, сначала необходимо очистить яблоко от кожуры и семечек. Затем нарезать его на небольшие кусочки. Поставить яблоки в кастрюлю и добавить немного воды, чтобы они не пригорели. Тушить яблоки на слабом огне, пока они не станут мягкими. Затем с помощью блендера или пюре-помола измельчить яблоки до состояния пюре. Готовое яблочное пюре можно подавать грудничку в виде прикорма.

Как хранить приготовленное яблочное пюре для грудничка?

Приготовленное яблочное пюре для грудничка можно хранить в холодильнике в герметичной емкости не более 48 часов. Если вы хотите сохранить пюре на более длительное время, его можно заморозить. Для этого разлейте пюре по порциям в специальные контейнеры для заморозки или в ледовые формочки. Замороженное яблочное пюре можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Перед подачей грудничку разморозите пюре в холодильнике или в водяной бане.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые и сладкие яблоки для приготовления пюре. Они должны быть без повреждений и пятен.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением яблочного пюре, тщательно вымойте яблоки и удалите семена и сердцевину.

СОВЕТ №3

Приготовьте яблочное пюре, используя пароварку или кастрюлю с небольшим количеством воды. Готовьте на слабом огне до мягкости яблок.

СОВЕТ №4

После приготовления пюре, дайте ему остыть и разделите на порции. Заморозьте лишнее пюре в специальных контейнерах для детского питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации