Питание мамы при запоре у ребенка: полезные советы

Что может сигнализировать о наличии запора у грудничка

изображение Если ребенок два дня не испытывает нормального стула, это может быть признаком запора.

  • Самое важное, на что нужно обратить внимание, это наличие стула. Если его не было в течение 1,5-2 суток, то это говорит о наличии запора.
  • Также нужно учитывать, что у малышей до трех месяцев количество испражнений в норме составляет от 2 до 4 раз в день.
  • А когда ребенку исполняется год, количество актов дефекации уменьшается вдвое, считается нормой 1-2 акта дефекации в день.
  • Родителям важно знать, что грудничкам и маленьким детям необходимо давать пищу, соответствующую их возрасту. У малышей кишечник (как и другие органы и системы) развит недостаточно и находится в стадии роста. Поэтому употребление пищи, не соответствующей возрасту, может привести к недостаточной усваиваемости и запорам.
  • Если у ребенка нет стула в течение суток или же малыш испытывает трудности при опорожнении, это может указывать на наличие запора. Обычно при правильном питании эта проблема временная и часто проходит сама по себе.
  • Если малышу трудно сходить в туалет “по-большому”, но это все же удается, следует пересмотреть его меню и включить в него продукты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. Но об этом немного позже, а пока рассмотрим основные причины появления запоров у грудничков.

Чем обуславливаются нарушения дефекации

Чаще всего проблемы с пищеварением у младенцев возникают из-за нехватки молока и неправильного питания кормящей матери. Также они могут быть вызваны переходом на искусственные смеси или изменением состава смеси, нарушением питьевого режима, аллергическими реакциями на молоко или смесь, проблемами с щитовидной железой или дефицитом железа. Другими причинами могут быть дисбактериоз, незрелость желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы ребенка. Часто запоры у младенцев связаны с недостатком фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара. В результате возникают трудности с усвоением грудного молока.

Однако у грудничков запоры могут быть врожденными и связаны с различными аномалиями в развитии. Эти проблемы обычно начинаются с первых дней жизни и могут быть вызваны сужением или удлинением кишечника, кишечными инфекциями, нарушением перистальтики кишечника, недостатком витаминов группы D, муковисцидозом, болезнью Дауна, гипотиреозом или болезнью Гиршпрунга. Иногда органические запоры могут быть вызваны травмами при родах. Также причиной задержки дефекации может быть неправильная работа желчного пузыря, что приводит к нарушениям пищеварения у младенцев.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Рацион кормящей матери при запоре у ребенка имеет огромное значение, несмотря на то, что это может показаться незначительным. Например, недостаток жидкости в рационе может привести к увеличению жирности молока, что может вызвать задержку стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки может изменить химический состав молока, что негативно сказывается на функциях кишечника у малыша. Кроме того, отсутствие овощей, фруктов, растительных масел и других продуктов растительного происхождения в рационе матери может привести к снижению количества витаминов и микроэлементов в грудном молоке, что может вызвать не только запоры, но и другие проблемы со здоровьем.

Общие рекомендации по питанию кормящей матери

Предпочтительная частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки: 3 основных и 2-3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Как минимум 2-3 раза в день нужен белок – молочная продукция, яйца, мясо, зерно грубого помола. Бобовые и орехи – с осторожностью, в небольшом объеме. Орехи – лучше через 3-4 недели после родов, начиная с 1-2 ядер. Стоит отдать предпочтение животному белку – мясо, птица. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу (особенно – морскую). Субпродукты- не чаще 1 раза в неделю, яйцо – в виде омлетов, в составе блюд, – кисломолочные продукты — кефир, ряженка и другие.т. Потребность в белке составляет в среднем 110 г в сутки, из них – примерно 60 г – животного происхождения.

Основные рекомендации по питанию кормящей матери

Потребности кормящей матери-Количество-Калорийность рациона

До 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи)

После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)

Частота приемов пищи

До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)

После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)

Цельное молоко Не более 200 мл в сутки/ Молочные продукты – Около 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю/Сыр – 15 г в день

Фрукты, овощи, ягоды/Овощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль /Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанные.

Мясо, птица/Не менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.

Рыба/Предпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.

Потребности кормящей матери/Калорийность рациона

До 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи)

После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)

Частота приемов пищи

До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)

После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)

Цельное молоко/Не более 200 мл в сутки

Фрукты, овощи, ягоды/ Овощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль /Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанные

Мясо, птица – Не менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.

Рыба/Предпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.

В первые 3-4 недели после родов следует уделять особое внимание питанию женщины. Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию. Важно помнить, что в раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и риск сенсибилизации особенно велик. Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка. Полезны йогурты (натуральные, без добавок и сахара), творог, кефир, ряженка, снежок. Сыр (предпочтительно твердые сорта – 15 г в сутки). Цельное молоко лучше ограничить до 200 мл в сутки, добавляя к напиткам, кашам, десертам.

В рационе нужны жиры – это источник энергии. Потребность в жирах составляет в среднем 90 г в сутки. Животные жиры стоит ограничить (но не полностью исключать): сливочное масло – 25 г в сутки, сметана – 1 десертная ложка в супы, блюда. Растительные масла предпочтительнее – подсолнечное, льняное, оливковое масло в натуральном виде. Полезно заправлять ими салаты, добавлять к соусам – 15 г в сутки

Обязательно в рационе должны быть овощи в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде, картофель – предпочтительно в составе супов. Фрукты – например, 1-2 яблока в день, начинайте, особенно в первые 2 недели, с ¼, увеличивайте постепенно, смотрите на переносимость малышом. Если нет изменения стула у ребенка, высыпаний на коже, можете спокойно употреблять данный продукт.

Мясо нежирных сортов

Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Овощи

Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Фрукты

Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты

Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Крупы

Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.

Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.

Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать. Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.

Ограничения в рационе питания кормящей матери

Важно! Из рациона стоит исключить те продукты, которые ваш организм или организм молодого папы плохо переносит. Высока вероятность того, что малыш тоже будет к ним чувствителен.

Пряные компоненты, продукты со специфическим запахом и вкусом могут частично проникать в грудное молоко, меняя его некоторые органолептические свойства. Ребенок может не оценить изменения, поэтому при потреблении сельдерея, чеснока, специй, лука, перца или горчицы стоит отслеживать реакцию крохи.

Особое внимание следует обратить на запрещенные продукты и блюда для кормящих женщин: алкоголь, термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца.

Питьевой режим кормящей женщины

Так как в организме кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 1 литра молока (а иногда и больше), то ей просто необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости. Это может быть питьевая вода, специальные чаи для кормящих женщин (должны употребляться с осторожностью, после консультации с врачом), обогащенные соки для кормящих матерей и кисломолочные напитки (также с учетом индивидуальной переносимости). И никакого алкоголя! В целом жидкая часть дневного рациона с учетом супов и напитков должна быть в пределах 2 литров.

Существует миф: чем больше кормящая женщина пьет жидкости, тем лучше. Но это не совсем верно. Действительно, если пить много жидкости, то количество грудного молока может несколько увеличиться, а вот его состав при этом ухудшится — молоко станет более «разбавленным».

Основная задача мамы, как ни странно, — в первую очередь позаботиться о своем здоровье, наладить режим питания и сна. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что малыш будет получать все необходимое без ущерба для маминого здоровья и красоты.

Примерное меню при кормлении ребёнка грудью

Поскольку у родителей с маленькими детьми обычно не хватает времени на готовку и планирование питания, рекомендуется составлять меню заранее на всю неделю, исходя из списка разрешенных продуктов.

Вот примерное меню на один день:

Период Завтрак Обед Ужин
1 месяц Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
2 месяц Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
3 месяц Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
4 месяц Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
5 месяц Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. Рагу с индейкой и овощами.
6 месяц Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.

Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью можно выбрать такие продукты, как фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.

Гастрит, колит, панкреатит, патологии печени – все эти заболевания часто возникают у детей в будущем, если их мамы не соблюдали диету во время грудного вскармливания.

Полезные блюда при грудном вскармливании

Перечень разрешенных продуктов во время грудного вскармливания невелик, особенно в первые месяцы после родов, но и из них можно приготовить вкусные блюда и составить сбалансированное меню.

Овощной суп

Уже со второй недели после родов в вашем меню каждый день должны присутствовать первые блюда. В первый месяц готовьте их на овощном бульоне, затем можете использовать мясной бульон и добавлять зелень.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
  3. Тушите овощи четверть часа.
  4. Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
  5. Варите 7 минут.

Благодаря фенхелю, это блюдо помогает избежать колик у новорожденного.

Суп со шпинатом

На 4 месяце грудного вскармливания можно употреблять практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.

Как приготовить:

  1. Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
  2. Взбейте 1 яйцо.
  3. Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
  4. Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
  5. Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.

Шпинат снижает риск развития рахита у детей, укрепляет иммунитет, избавляет от запоров и нормализует обмен веществ.

Мясные рулеты с творогом

Это сочное блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Как приготовить:

  1. Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твердого сыра и немного зелени.
  2. Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
  3. Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
  4. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Это блюдо можно кушать с 3 месяцев грудного вскармливания.

Кабачки с йогуртом

Легкое и простое блюдо можно кушать уже в первый месяц грудного вскармливания, подойдет для обеда или ужина.

Нарежьте 200 г молодых кабачков небольшими кубиками, немного посолите. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кабачки, тушите 15 минут под крышкой. Влейте 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, тушите еще 5 минут.

Паровые котлеты

Это простое блюдо можно кушать на любом сроке грудного вскармливания. После 3 месяцев можете добавлять в фарш лук.

В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавьте 3 ст. л. гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставьте на 15 минут. Слепите небольшие котлеты, готовьте в пароварке 20 минут или в духовом шкафу полчаса. Гарнир – овощное рагу, пюре из картофеля или тыквы, салат из свежих овощей с маслом.

Сырники

Полезный и легкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.

Как приготовить:

  1. Соедините 200 г нежирного творога, 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавьте в массу 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, оставьте тесто на 15 минут.
  3. Сформируйте сырники, готовьте в пароварке или в духовке 20 минут.

С 2 месяцев можете добавлять в тесто сухофрукты, а с 3 месяцев можете есть сырники с любимым джемом или вареньем домашнего приготовления, медом.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при проблемах с пищеварением у грудничка имеет огромное значение. Однако, режим и гигиена питания также играют важную роль: они помогают исключить некоторые факторы, которые могут негативно сказаться на организме матери и, как следствие, на качестве грудного молока.

  1. Следите за расписанием приема пищи и кормления. Строгий режим поможет улучшить пищеварение у матери и, соответственно, повысить усвояемость питательных веществ. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями 4-5 раз в день, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко. Кормление ребенка также должно осуществляться по строгому расписанию, соответствующему его возрасту – такая "дисциплинированная" система пищеварения помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

  2. Обратите внимание на гигиену кормления. Помимо обычных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, протирание соска и ареолы), важно следить за правильным захватом соска ребенком. Во время сосания он не должен проглатывать воздух, так как это может вызвать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Чтобы обеспечить лучшую гигиену и повысить уверенность матери во время грудного вскармливания, рекомендуется использовать прокладки для груди Baby® от JOHNSON’S.

Полезные советы родителям

  • Рекомендуется начинать лечение запора у ребенка с использованием простых средств;
  • Возможно, вашему ребенку будет достаточно разнообразить рацион свежими ягодами, фруктами и соками для решения проблемы. Вы можете запарить на ночь 10–15 ягод чернослива в кипятке, а утром размять их в пюре и дать натощак с детским молочком NAN® Кисломолочный 3;
  • Вода является самым простым средством от запоров. Ребенка, страдающего запорами, следует научить пить 50–100 мл комнатной температуры воды натощак утром. Если нет аллергии, можно добавить немного меда. После некоторого времени нужно сделать зарядку, уделяя особое внимание упражнениям для брюшного пресса;
  • Овсяная и гречневая каши являются самыми полезными при запорах;
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Обед и ужин можно начинать с салата из свежих овощей, таких как винегрет или морковь и свекла, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом (оливковым или подсолнечным) или сметаной;
  • В ежедневное меню следует включать свежевыжатые соки с мякотью, отрубной хлеб и пшеничные отруби, йогурты и простоквашу домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители), а также мед и варенье при отсутствии аллергии;
  • За полчаса до сна можно дать ребенку выпить стакан детского молочка NAN® Кисломолочный 3 или йогурта;
  • Пищу следует приготовлять путем отваривания, тушения или запекания;
  • Соблюдение диеты при запорах у детей необходимо в течение длительного времени;
  • У школьников следует обращать внимание на регулярность питания и питьевой режим;
  • Лучше всего, если такой рацион питания станет привычным для ребенка, и тогда вы и ваш ребенок забудете о существовании такой неприятной проблемы.

Источники

  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/zapor-u-grudnogo-rebenka
  • https://normoflorin.ru/zapor-u-grudnichka-prichiny-chto-delat-profilaktika/
  • https://www.microlax.ru/zapor-u-beremennyh-i-kormjashhih/pitanie-kormjashhej-mamy-pri-zapore-u-rebenka
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
  • https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_kormyashchey_mamy_v_pervyy_mesyats_posle_rodov/
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/dieta-kormyashchey-mamy/
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-rebenka-so-sklonnostu-k-zaporam

Вам понравилась статья?

Частые вопросы

Какое питание рекомендуется маме при запоре у ребенка?

Рекомендуется увеличить потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Также важно пить достаточное количество воды и употреблять натуральные соки.

Какие продукты следует избегать при запоре у ребенка?

Следует избегать продуктов, которые могут вызывать запор, таких как белый хлеб, белый рис, сыр, молочные продукты, бананы и картофель. Также стоит ограничить потребление сладкого и жирного питания.

Какие другие рекомендации помогут маме справиться с запором у ребенка?

Другие рекомендации включают увеличение физической активности ребенка, регулярное использование туалета, создание спокойной и расслабляющей атмосферы во время приема пищи, а также консультацию с врачом для получения дополнительных рекомендаций и назначения лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой. Включите в рацион свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и орехи. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды. Увлажнение организма помогает смягчить кал и облегчает его прохождение через кишечник. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов, которые могут вызывать запоры. Ограничьте потребление продуктов из белой муки, сахара, жирных и жареных продуктов. Вместо них предпочтите пищу, богатую пищевыми волокнами и натуральными жирами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации