Что такое стол №4: лечебно-профилактическое питание
Диета № 4 – одна из 15 диет, созданных доктором Певзнером для лечения различных заболеваний. В частности, эта система питания и набор продуктов помогают облегчить состояние при следующих проблемах: обострениях энтероколитов и гастритов, остром гастероэнтероколите, любых нарушениях пищеварения, приводящих к затяжной диарее, а также при дизентерии.
Поскольку основная цель этой диеты – устранить раздражающий фактор, она имеет достаточно строгие ограничения на приготовление пищи и запрещает множество продуктов.
Общая характеристика
- Диета № 4 соответствует физиологическим потребностям организма в белках, содержание жиров и углеводов находится в нижней границе нормы. Эта диета не является полноценной и назначается на период до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.
- Все блюда приготовлены в виде пюре, пищу готовят на пару или варят.
- Диета № 4 предусматривает режим приема пищи 5–6 раз в день, в небольших порциях.
Химический состав и энергетическая ценность
Белковая составляющая – 100 г (большая часть из них является животного происхождения), жиры составляют около 70% (примерно 40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 г (включая 30-50 г сахара), соль – 8-10 г, а также рекомендуется употреблять около 1,5 л свободной жидкости. Общая калорийность этой диеты составляет 2050 ккал.
Ниже приведена таблица с продуктами, которые рекомендуется употреблять:
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия | |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве. | Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. |
Молоко и молочные продукты | |
Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле. | Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр. |
Супы | |
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. | Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд. | Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная. | Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель. | Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. |
Овощи | |
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров. | Овощи в натуральном виде исключаются все полностью. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. | Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. |
Жиры | |
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда. | Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла. |
Ягоды и фрукты | |
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. | Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. |
Сладости | |
Сахар в ограниченном количестве. | Мёд, варенье. |
Напитки | |
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника. | Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки. |
Особенности питания.
Питание для кишечника является максимально мягким и безопасным в механическом, химическом и термическом отношении. Еда готовится путем варки, парения или используется в виде пюре или пюре. Рекомендуется есть часто – до пяти-шести раз в день, соблюдая постельный режим. При этом пища должна быть теплой. Снижение калорийности питания достигается в основном за счет углеводов и жиров. Количество белка соответствует норме для человека. Употребление соли должно быть ограниченным. Диета исключает твердую, холодную, горячую и острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, которые способствуют брожению и гниению в кишечнике, а также трудноусвояемой пищи, продуктов, которые стимулируют выделение желчи, усиленную работу поджелудочной железы и могут раздражать печень.
Показания к диетическому столу
Диета № 4 рекомендуется для лечения острых и хронических заболеваний кишечника, которые сопровождаются поносом. Это может включать дизентерию, а также обострение хронического гастроэнтерита и колита.
Цель
Цель диеты № 4 заключается в снижении воспалительных и бродильных процессов в кишечнике и восстановлении нормального пищеварения путем ограничения раздражающего воздействия на кишечник, как термического, химического, так и механического.
Лечебное воздействие
При соблюдении специального питания достигаются следующие положительные результаты:
- Уменьшается воспаление слизистой оболочки кишечника.
- Стул нормализуется.
- Пищеварение улучшается.
- Уменьшаются бродильные процессы в кишечнике, которые вызывают повышенное газообразование.
Если пациент строго следует рекомендованному рациону, его самочувствие должно улучшиться уже через 1-3 дня.
Типы диеты № 4
Стол № 4 разделен на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие между ними заключается в продуктовом наборе.
Диета 4А
Этот вариант лечебного питания рекомендуется в остром периоде заболевания. Меню этой диеты отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется следовать этой диете в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность составляет 1600 Ккал.
Диета 4Б
Диета № 4Б рекомендуется при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, или при нерезком обострении хронических заболеваний кишечника. Она также применяется в период улучшения при острых заболеваниях кишечника.
Диета 4В
Диета № 4В рекомендуется в период выздоровления после обострений хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, или после острых заболеваний кишечника. Она используется как переход к обычному питанию через 2–4 недели применения диеты № 4Б.
Рекомендуемые продукты и блюда
- Напитки: чай без добавления молока, какао на воде с небольшим количеством молока
- Хлебные изделия: белый и серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки
- Закуски: неострый сыр, нежирная сельдь, домашний паштет из мяса
- Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве приправы
- Жиры: свежее сливочное масло в количестве 5 граммов в блюдах, топленое масло, оливковое масло
- Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в других блюдах
- Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели
- Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш
- Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные
- Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, отварная цветная капуста с маслом, ранние тушеные кабачки и тыква. Раннюю сырую зелень, мелко нашинкованный укроп и петрушку добавлять в различные блюда
- Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод можно приготовить пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар и конфеты также допустимы. Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки можно употреблять в теплом виде, разведенные наполовину водой или чаем, но в ограниченном количестве. Также рекомендуется пить отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей
Овощи и зелень
- кабачки
- цветная капуста
- картофель
- морковь
Фрукты
- айва
- гранат
- груши
- кизил
- яблоки
Ягоды
- черника
Орехи и сухофрукты
- сушеные груши
Крупы и каши
- гречневая крупа (ядрица)
- манная крупа
- овсяная крупа
- овсяные хлопья
- белый рис
Сыры и творог
- сыр
- творог 0.6% (маложирный)
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
- варенье
- джем
- зефир
- мармелад фруктово-ягодный
- меренги
- пастила
- печенье мария
Сырье и приправы
- сушеная черемуха
Молочные продукты
- обезжиренное молоко
- сметана
- ацидофилин
Мясные продукты
- вареная говядина
- отварная телятина
- кролик
Птица
- вареная курица
- индейка
Рыба и морепродукты
- красная икра
- черная икра
Напитки безалкогольные
- минеральная вода
- зеленый чай
- черный чай
Соки и компоты
- апельсиновый сок
- вишневый сок
- клубничный сок
- мандариновый сок
- морковный сок
- томатный сок
- тыквенный сок
- яблочный сок
Исключаемые продукты и блюда
Из рациона следует исключить продукты, такие как хлеб и другие изделия из муки, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы и газированные напитки, включая квас.
Овощи и зелень
- бобовые овощи
- брюква
- огурцы
- пастернак
- петрушка (корень)
- редис
- редька белая
- репа
- сельдерей
- хрен
- чеснок
- шпинат
- щавель
Фрукты
- бананы
- дыня
Ягоды
- виноград
Грибы
- грибы
Мясные продукты
- свинина
Колбасные изделия
- колбаса с/вяленая
Птица
- утка
- гусь
Масла и жиры
- растительное масло
- животный жир
- кулинарный жир
Напитки безалкогольные
- хлебный квас
Орехи и сухофрукты
- сухофрукты
Крупы и каши
- перловая крупа
- пшеничная крупа
- пшенная крупа
- ячневая крупа
Мука и макаронные изделия
- макароны
Хлебобулочные изделия
- высивковый хлеб
- древнерусский зерновой хлеб
- ржаной хлеб
Кондитерские изделия
- конфеты
- печенье
- курабье печенье
- сдобное печенье
Торты
- торт
Мороженое
- мороженое
Сырье и приправы
- приправы
- горчица
Пищу готовят путем варки или приготовления на пару, и подают в виде пюре или протертой массы. Пища должна быть теплой. Диета исключает твердую, холодную, горячую и острую пищу.
Приблизительное меню диеты на неделю
Чтобы пища была вкусной, рекомендуется разнообразить меню. Вот список блюд для шестиразового питания на неделю:
Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: картофельное пюре, котлетка из куриного фарша и творога, каша из риса на воде, зеленый чай;
- 2: сырники с курагой;
- 3: овощной суп на говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
- 4: пшеничные сухарики и отвар из шиповника;
- 5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток;
- 6 (на ночь): теплый кисель из ягод с небольшим количеством сахара.
Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники с творогом, зеленый чай;
- 2: запеченое яблоко;
- 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака на пару, отвар шиповника;
- 4: фруктовое желе;
- 5: отварной рис, паровой рулет из индейки, компот из груш;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
- 2: яблочный мусс на манке;
- 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
- 4: галетное печенье, грушевый напиток;
- 5: суфле из кабачков, запеченное филе тилапии, отвар шиповника;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
- 2: ленивые вареники из творога;
- 3: лапша на курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из говядины, яблочный мусс;
- 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
- 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет из индейки, компот из яблок;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
- 2: запеченое яблоко;
- 3: протертый овощной суп на рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо из говядины с вермишелью, компот из ягод;
- 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
- 5: запеченная кета в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
- 2: творожный пудинг;
- 3: манный суп на курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо из говядины, компот из яблок;
- 4: фруктовое желе;
- 5: рисовая каша, тефтели из индейки, грушевый напиток;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
- 2: яблочное пюре;
- 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), отварная вермишель, холодец из филе индейки, ягодный компот;
- 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
- 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Меню 4 стола можно сделать более разнообразным. Для облегчения диеты рекомендуется варьировать ассортимент фруктовых напитков, желе и муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, а также вносить изменения в набор запеканок и пудингов.
Рецепты
Предлагаем несколько вариантов блюд, которые могут быть включены в рацион диеты № 4.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- вода – 55 мл;
- рис – 55 грамм;
- сливочное масло – 15 грамм;
- рыбное филе – 300 грамм.
Приготовление:
- Сварите рис до готовности.
- Пропустите его дважды через мясорубку, добавив рыбу.
- Добавьте масло, воду и немного соли в полученную массу.
- Сформируйте котлеты из фарша и приготовьте их на пару.
Суп с пшеном на мясном бульоне
Отварите постное мясо. Нарежьте картофель и морковь кубиками и добавьте в бульон. Нарежьте мясо крупными кусками и также добавьте в бульон. Промойте пшено и добавьте в кастрюлю. Варите 15 минут. По вкусу добавьте соль и зелень.
Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчите через мясорубку. Добавьте в фарш манку, соль и яйцо. Перемешайте. Сформируйте биточки и приготовьте на пару.
Фруктовый салат
Очистите яблоко и грушу от семян, нарежьте их кубиками. Также нарежьте банан и апельсин. Смешайте фрукты и полейте йогуртом.
Говяжьи котлеты на пару
Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, куриные яйца – 2 штуки, рисовая мука – 110 грамм, соль. Приготовление:
- Измельчите говядину с луком при помощи мясорубки.
- Добавьте в фарш яйца, муку и соль.
- Тщательно вымешайте и оставьте в холодильнике на 1 час.
- Сформируйте котлеты и приготовьте их на пару в течение получаса.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1,5 стакана.
Паровой омлет – один из вариантов приготовления яиц
Приготовление:
- Взбейте яйца с молоком и солью.
- Вылейте смесь в емкость и поместите в мультиварку в режиме “пар” или используйте паровую баню.
Баклажаны, запеченные с овощами
Промойте баклажаны, удалите кончики и разрежьте их пополам вдоль. Удалите середину, посолите оставшиеся части и отложите в сторону. Тушите середину баклажанов с помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Наполните половинки овощной смесью. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.
Кабачковый рулет
Для начинки тушите нарезанные кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Тертый сыр посыпьте сверху. Очистите и натрите кабачки на крупной терке, добавьте взбитые яйца, разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте до золотистой корочки. Переверните готовый пласт на стол, снимите фольгу и равномерно распределите начинку по всей поверхности. Посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.
Гречнево-творожный пудинг
Ингредиенты: гречка – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахар – 1 чайная ложка. Приготовление:
- Сварите гречку и разотрите ее.
- Смешайте ее с творогом. Добавьте желток, подсластите. Перемешайте и аккуратно введите взбитый белок.
- Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и готовьте на пару.
Источники:
- https://MedAboutMe.ru/articles/lechebno_profilakticheskoe_pitanie_pri_diaree_dieta_4/
- https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-4
- https://valeo22.ru/poleznaya-informacziya/dietologiya/stol-4.html
- https://edatop.ru/721-dieta-stol-4.html
- https://med-ram.ru/raznoe/dieta-4-zabolevaniyah-kishechnika
- https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-%E2%84%96-4b
- https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol–4v
- https://medside.ru/dieta-4b
- https://medside.ru/dieta-4v
- https://medside.ru/dieta-stol-4
- https://ProfMedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-4/
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/dieta/4-stol-dlya-detej.html
- https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah
Вам понравилась статья?
Частые вопросы
Какие продукты разрешены на лечебном столе № 4 по Певзнеру?
На лечебном столе № 4 по Певзнеру разрешены нежирные мясо и рыба, нежирные молочные продукты, каши, овощи, фрукты, хлеб из муки 1 сорта, нежирные сыры.
Какие продукты следует исключить из рациона при лечебном столе № 4 по Певзнеру?
При лечебном столе № 4 по Певзнеру следует исключить жирные мясо и рыбу, жирные молочные продукты, жареные и жирные блюда, сладости, газированные напитки, алкоголь.
Как приготовить быстро и вкусно блюда по лечебному столу № 4 по Певзнеру?
Для приготовления быстрых и вкусных блюд по лечебному столу № 4 по Певзнеру можно использовать методы приготовления, такие как тушение, варка, запекание без добавления жира. Также можно использовать разнообразные специи и травы для придания блюдам аромата и вкуса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При составлении рациона по диете № 4 по Певзнеру, следует обратить внимание на продукты, которые рекомендуется употреблять. В основу рациона стоит положить нежирные мясные и рыбные блюда, каши на воде, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты. Отказаться следует от жирной, жареной, острой и соленой пищи, а также от алкоголя и газированных напитков.
СОВЕТ №2
Для приготовления быстрых и вкусных блюд по диете № 4 по Певзнеру, можно использовать пароварку. Она позволяет сохранить полезные вещества в продуктах и приготовить их без добавления масла. В пароварке можно приготовить мясо, рыбу, овощи, каши и даже десерты. Это удобное и здоровое решение для тех, кто следит за своим питанием.
СОВЕТ №3
Для приготовления вкусных блюд по диете № 4 по Певзнеру, можно использовать разнообразные специи и травы. Они добавят блюдам аромат и вкус, не нарушая диетические ограничения. Например, можно использовать базилик, орегано, розмарин, чеснок, имбирь и многие другие специи, которые помогут придать блюдам интересный вкус.