Лечебный стол (диета) № 4 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания – рецепт как приготовить быстро и вкусно

Что такое стол №4: лечебно-профилактическое питание

Диета № 4 – одна из 15 диет, созданных доктором Певзнером для лечения различных заболеваний. В частности, эта система питания и набор продуктов помогают облегчить состояние при следующих проблемах: обострениях энтероколитов и гастритов, остром гастероэнтероколите, любых нарушениях пищеварения, приводящих к затяжной диарее, а также при дизентерии.

Поскольку основная цель этой диеты – устранить раздражающий фактор, она имеет достаточно строгие ограничения на приготовление пищи и запрещает множество продуктов.

Общая характеристика

  • Диета № 4 соответствует физиологическим потребностям организма в белках, содержание жиров и углеводов находится в нижней границе нормы. Эта диета не является полноценной и назначается на период до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.
  • Все блюда приготовлены в виде пюре, пищу готовят на пару или варят.
  • Диета № 4 предусматривает режим приема пищи 5–6 раз в день, в небольших порциях.

Химический состав и энергетическая ценность

Белковая составляющая – 100 г (большая часть из них является животного происхождения), жиры составляют около 70% (примерно 40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 г (включая 30-50 г сахара), соль – 8-10 г, а также рекомендуется употреблять около 1,5 л свободной жидкости. Общая калорийность этой диеты составляет 2050 ккал.

Ниже приведена таблица с продуктами, которые рекомендуется употреблять:

Разрешенные продукты Запрещённые продукты
Хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве. Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Молоко и молочные продукты
Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле. Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная. Жирные сорта рыбы,  солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель. Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Овощи
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров. Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Жиры
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда. Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.
Ягоды и фрукты
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости
Сахар в ограниченном количестве. Мёд, варенье.
Напитки
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника. Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Особенности питания.

Питание для кишечника является максимально мягким и безопасным в механическом, химическом и термическом отношении. Еда готовится путем варки, парения или используется в виде пюре или пюре. Рекомендуется есть часто – до пяти-шести раз в день, соблюдая постельный режим. При этом пища должна быть теплой. Снижение калорийности питания достигается в основном за счет углеводов и жиров. Количество белка соответствует норме для человека. Употребление соли должно быть ограниченным. Диета исключает твердую, холодную, горячую и острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, которые способствуют брожению и гниению в кишечнике, а также трудноусвояемой пищи, продуктов, которые стимулируют выделение желчи, усиленную работу поджелудочной железы и могут раздражать печень.

Показания  к диетическому столу

Диета № 4 рекомендуется для лечения острых и хронических заболеваний кишечника, которые сопровождаются поносом. Это может включать дизентерию, а также обострение хронического гастроэнтерита и колита.

Цель

Цель диеты № 4 заключается в снижении воспалительных и бродильных процессов в кишечнике и восстановлении нормального пищеварения путем ограничения раздражающего воздействия на кишечник, как термического, химического, так и механического.

Лечебное воздействие

При соблюдении специального питания достигаются следующие положительные результаты:

  • Уменьшается воспаление слизистой оболочки кишечника.
  • Стул нормализуется.
  • Пищеварение улучшается.
  • Уменьшаются бродильные процессы в кишечнике, которые вызывают повышенное газообразование.

Если пациент строго следует рекомендованному рациону, его самочувствие должно улучшиться уже через 1-3 дня.

Типы диеты № 4

Стол № 4 разделен на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие между ними заключается в продуктовом наборе.

imageДиета 4А

Этот вариант лечебного питания рекомендуется в остром периоде заболевания. Меню этой диеты отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется следовать этой диете в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность составляет 1600 Ккал.

Диета 4Б

Диета № 4Б рекомендуется при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, или при нерезком обострении хронических заболеваний кишечника. Она также применяется в период улучшения при острых заболеваниях кишечника.

Диета 4В

Диета № 4В рекомендуется в период выздоровления после обострений хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, или после острых заболеваний кишечника. Она используется как переход к обычному питанию через 2–4 недели применения диеты № 4Б.

Рекомендуемые продукты и блюда

  • Напитки: чай без добавления молока, какао на воде с небольшим количеством молока
  • Хлебные изделия: белый и серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки
  • Закуски: неострый сыр, нежирная сельдь, домашний паштет из мяса
  • Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве приправы
  • Жиры: свежее сливочное масло в количестве 5 граммов в блюдах, топленое масло, оливковое масло
  • Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в других блюдах
  • Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели
  • Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш
  • Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные
  • Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, отварная цветная капуста с маслом, ранние тушеные кабачки и тыква. Раннюю сырую зелень, мелко нашинкованный укроп и петрушку добавлять в различные блюда
  • Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод можно приготовить пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар и конфеты также допустимы. Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки можно употреблять в теплом виде, разведенные наполовину водой или чаем, но в ограниченном количестве. Также рекомендуется пить отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей

Овощи и зелень

  • кабачки
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь

Фрукты

  • айва
  • гранат
  • груши
  • кизил
  • яблоки

Ягоды

  • черника

Орехи и сухофрукты

  • сушеные груши

Крупы и каши

  • гречневая крупа (ядрица)
  • манная крупа
  • овсяная крупа
  • овсяные хлопья
  • белый рис

Сыры и творог

  • сыр
  • творог 0.6% (маложирный)

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

  • варенье
  • джем
  • зефир
  • мармелад фруктово-ягодный
  • меренги
  • пастила
  • печенье мария

Сырье и приправы

  • сушеная черемуха

Молочные продукты

  • обезжиренное молоко
  • сметана
  • ацидофилин

Мясные продукты

  • вареная говядина
  • отварная телятина
  • кролик

Птица

  • вареная курица
  • индейка

Рыба и морепродукты

  • красная икра
  • черная икра

Напитки безалкогольные

  • минеральная вода
  • зеленый чай
  • черный чай

Соки и компоты

  • апельсиновый сок
  • вишневый сок
  • клубничный сок
  • мандариновый сок
  • морковный сок
  • томатный сок
  • тыквенный сок
  • яблочный сок

Исключаемые продукты и блюда

Из рациона следует исключить продукты, такие как хлеб и другие изделия из муки, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы и газированные напитки, включая квас.

Овощи и зелень

  • бобовые овощи
  • брюква
  • огурцы
  • пастернак
  • петрушка (корень)
  • редис
  • редька белая
  • репа
  • сельдерей
  • хрен
  • чеснок
  • шпинат
  • щавель

Фрукты

  • бананы
  • дыня

Ягоды

  • виноград

Грибы

  • грибы

Мясные продукты

  • свинина

Колбасные изделия

  • колбаса с/вяленая

Птица

  • утка
  • гусь

Масла и жиры

  • растительное масло
  • животный жир
  • кулинарный жир

Напитки безалкогольные

  • хлебный квас

Орехи и сухофрукты

  • сухофрукты

Крупы и каши

  • перловая крупа
  • пшеничная крупа
  • пшенная крупа
  • ячневая крупа

Мука и макаронные изделия

  • макароны

Хлебобулочные изделия

  • высивковый хлеб
  • древнерусский зерновой хлеб
  • ржаной хлеб

Кондитерские изделия

  • конфеты
  • печенье
  • курабье печенье
  • сдобное печенье

Торты

  • торт

Мороженое

  • мороженое

Сырье и приправы

  • приправы
  • горчица

Пищу готовят путем варки или приготовления на пару, и подают в виде пюре или протертой массы. Пища должна быть теплой. Диета исключает твердую, холодную, горячую и острую пищу.

Приблизительное меню диеты на неделю

Чтобы пища была вкусной, рекомендуется разнообразить меню. Вот список блюд для шестиразового питания на неделю:

Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: картофельное пюре, котлетка из куриного фарша и творога, каша из риса на воде, зеленый чай;
  • 2: сырники с курагой;
  • 3: овощной суп на говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
  • 4: пшеничные сухарики и отвар из шиповника;
  • 5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель из ягод с небольшим количеством сахара.

Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники с творогом, зеленый чай;
  • 2: запеченое яблоко;
  • 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака на пару, отвар шиповника;
  • 4: фруктовое желе;
  • 5: отварной рис, паровой рулет из индейки, компот из груш;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
  • 2: яблочный мусс на манке;
  • 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
  • 4: галетное печенье, грушевый напиток;
  • 5: суфле из кабачков, запеченное филе тилапии, отвар шиповника;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
  • 2: ленивые вареники из творога;
  • 3: лапша на курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из говядины, яблочный мусс;
  • 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
  • 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет из индейки, компот из яблок;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
  • 2: запеченое яблоко;
  • 3: протертый овощной суп на рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо из говядины с вермишелью, компот из ягод;
  • 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
  • 5: запеченная кета в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
  • 2: творожный пудинг;
  • 3: манный суп на курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо из говядины, компот из яблок;
  • 4: фруктовое желе;
  • 5: рисовая каша, тефтели из индейки, грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
  • 2: яблочное пюре;
  • 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), отварная вермишель, холодец из филе индейки, ягодный компот;
  • 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Меню 4 стола можно сделать более разнообразным. Для облегчения диеты рекомендуется варьировать ассортимент фруктовых напитков, желе и муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, а также вносить изменения в набор запеканок и пудингов.

Рецепты

Предлагаем несколько вариантов блюд, которые могут быть включены в рацион диеты № 4.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • рыбное филе – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Сварите рис до готовности.
  2. Пропустите его дважды через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Добавьте масло, воду и немного соли в полученную массу.
  4. Сформируйте котлеты из фарша и приготовьте их на пару.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постное мясо. Нарежьте картофель и морковь кубиками и добавьте в бульон. Нарежьте мясо крупными кусками и также добавьте в бульон. Промойте пшено и добавьте в кастрюлю. Варите 15 минут. По вкусу добавьте соль и зелень.

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчите через мясорубку. Добавьте в фарш манку, соль и яйцо. Перемешайте. Сформируйте биточки и приготовьте на пару.

Фруктовый салат

Очистите яблоко и грушу от семян, нарежьте их кубиками. Также нарежьте банан и апельсин. Смешайте фрукты и полейте йогуртом.

Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, куриные яйца – 2 штуки, рисовая мука – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Измельчите говядину с луком при помощи мясорубки.
  2. Добавьте в фарш яйца, муку и соль.
  3. Тщательно вымешайте и оставьте в холодильнике на 1 час.
  4. Сформируйте котлеты и приготовьте их на пару в течение получаса.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1,5 стакана.

Паровой омлет – один из вариантов приготовления яиц

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с молоком и солью.
  2. Вылейте смесь в емкость и поместите в мультиварку в режиме “пар” или используйте паровую баню.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, удалите кончики и разрежьте их пополам вдоль. Удалите середину, посолите оставшиеся части и отложите в сторону. Тушите середину баклажанов с помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Наполните половинки овощной смесью. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки тушите нарезанные кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Тертый сыр посыпьте сверху. Очистите и натрите кабачки на крупной терке, добавьте взбитые яйца, разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте до золотистой корочки. Переверните готовый пласт на стол, снимите фольгу и равномерно распределите начинку по всей поверхности. Посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: гречка – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахар – 1 чайная ложка. Приготовление:

  1. Сварите гречку и разотрите ее.
  2. Смешайте ее с творогом. Добавьте желток, подсластите. Перемешайте и аккуратно введите взбитый белок.
  3. Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и готовьте на пару.

Источники:

  • https://MedAboutMe.ru/articles/lechebno_profilakticheskoe_pitanie_pri_diaree_dieta_4/
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-4
  • https://valeo22.ru/poleznaya-informacziya/dietologiya/stol-4.html
  • https://edatop.ru/721-dieta-stol-4.html
  • https://med-ram.ru/raznoe/dieta-4-zabolevaniyah-kishechnika
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-%E2%84%96-4b
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol–4v
  • https://medside.ru/dieta-4b
  • https://medside.ru/dieta-4v
  • https://medside.ru/dieta-stol-4
  • https://ProfMedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-4/
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/dieta/4-stol-dlya-detej.html
  • https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah

Вам понравилась статья?

Частые вопросы

Какие продукты разрешены на лечебном столе № 4 по Певзнеру?

На лечебном столе № 4 по Певзнеру разрешены нежирные мясо и рыба, нежирные молочные продукты, каши, овощи, фрукты, хлеб из муки 1 сорта, нежирные сыры.

Какие продукты следует исключить из рациона при лечебном столе № 4 по Певзнеру?

При лечебном столе № 4 по Певзнеру следует исключить жирные мясо и рыбу, жирные молочные продукты, жареные и жирные блюда, сладости, газированные напитки, алкоголь.

Как приготовить быстро и вкусно блюда по лечебному столу № 4 по Певзнеру?

Для приготовления быстрых и вкусных блюд по лечебному столу № 4 по Певзнеру можно использовать методы приготовления, такие как тушение, варка, запекание без добавления жира. Также можно использовать разнообразные специи и травы для придания блюдам аромата и вкуса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При составлении рациона по диете № 4 по Певзнеру, следует обратить внимание на продукты, которые рекомендуется употреблять. В основу рациона стоит положить нежирные мясные и рыбные блюда, каши на воде, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты. Отказаться следует от жирной, жареной, острой и соленой пищи, а также от алкоголя и газированных напитков.

СОВЕТ №2

Для приготовления быстрых и вкусных блюд по диете № 4 по Певзнеру, можно использовать пароварку. Она позволяет сохранить полезные вещества в продуктах и приготовить их без добавления масла. В пароварке можно приготовить мясо, рыбу, овощи, каши и даже десерты. Это удобное и здоровое решение для тех, кто следит за своим питанием.

СОВЕТ №3

Для приготовления вкусных блюд по диете № 4 по Певзнеру, можно использовать разнообразные специи и травы. Они добавят блюдам аромат и вкус, не нарушая диетические ограничения. Например, можно использовать базилик, орегано, розмарин, чеснок, имбирь и многие другие специи, которые помогут придать блюдам интересный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации